Consumo

«En el etiquetado el azúcar puede aparecer con diferentes denominaciones»

Elisa Blázquez / Encargada del departamento de Nutrición de la Clínica de Medicina Integrativa y bloguera

Elisa Blázquez / Encargada del departamento de Nutrición de la Clínica de Medicina Integrativa y bloguera
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-¿Es inevitable que todos los alimentos contengan azúcar?

-Es ineludible el azúcar natural, pero sí se puede evitar el añadido. Para ello sería conveniente utilizar otras alternativas para conservar el producto y para mejorar sus cualidades organolépticas.

-Pero, ¿por qué se les añade azúcar?

-Porque actúa como conservante y es barato, además tiene propiedades antimicrobianas. Por eso se añade en los productos procesados.

-¿Cómo es posible que esté oculto?

-En el etiquetado puede aparecer el azúcar con diferentes denominaciones (melazas, siropes, dextrosas) y podemos no darnos cuenta de que se halla presente. Además, resulta común que se añada a alimentos que no esperamos, como los que son ricos en fibra o los lácteos bajos en grasa.

-¿Ese azúcar añadido resulta nocivo?

-Sí, porque aumenta la cantidad total diaria de azúcares simples que consumimos con el correspondiente efecto para la salud que esto supone.

-¿Hay más personas con diabetes adquirida por la mala alimentación?

-Sí, y por el sedentarismo. La dieta actual es elevada en calorías, baja en micronutrientes y poco equilibrada.

-¿Podemos comer sin azúcares añadidos?

-Sí, evitando la mayoría de alimentos procesados. Lo mejor es comer productos naturales y cocinarlos nosotros.