Investigación científica

«Estamos lejos de sintetizar algo similar a un filete»

Jorge de la Oliva Sierra / Biólogo y monitor de ensayos clínicos en Quintilesims

Jorge de la Oliva Sierra / Biólogo y monitor de ensayos clínicos en Quintilesims
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-Según los investigadores de la Universidad de Maastricht, la carne artificial salvará el planeta, ¿hasta qué punto es cierto?

-Salvar el planeta me parece algo exagerado, pero cualquier avance científico en este aspecto puede contribuir a que se generen métodos alternativos en la obtención de alimentos, lo cual puede hacer que mejore la mala tendencia que llevamos.

-¿Cómo se fabrica ese tipo de carne artificial?

-La vía más fácil y la que está en boca de todos últimamente es la del cultivo de células musculares obtenidas previamente del animal, es decir, coger una muestra de carne y fomentar la proliferación de esas células in vitro con medios de cultivo específicos. Una vez esos cultivos han proliferado, se aglutinan y se consigue lo que podríamos llamar una «hamburguesa», una masa de carne sin una estructura de fibras definidas como pudiera tener un solomillo. Bajo mi punto de vista, estamos lejos aún de sintetizar algo parecido a un filete.

-Si se fabrica la carne, se la liberará de sus perjuicios, es decir, ya no contendrá elementos cancerígenos, ¿no?

-Déjame aclarar que la carne, por el hecho de ser carne, no es cancerígena. Lo que puede fomentar el cáncer, aparte de una dieta basada en una ingesta exagerada de ciertas carnes, son los aditivos que llevan esas piezas. Es decir, que al final todo depende de la ética de las empresas que se dediquen a la producción de esta carne. Si, una vez cultivada, las empresas le añaden aditivos para modificar sus propiedades, como mejorar el sabor, durabilidad y color, volvemos a la misma historia que tenemos hoy en día.

-Pero al final es carne sintética ¿De verdad eso puede ser bueno?

-Bajo mi punto de vista, a nivel sanitario, la calidad de la carne artificial puede compararse perfectamente con la carne que comemos a día de hoy. Harán falta estudios comparativos en los que se vean las diferencias entre la ingesta de la carne de toda la vida y la artificial durante un periodo de tiempo prolongado. Es entonces cuando podremos tener alguna afirmación sólida.