Consumo

«Hay que tomar alimentos ricos en triptófano»

Clara Camí / Dietista-Nutricionista especialista en déficit de DAO (AD Dietistas)
Clara Camí / Dietista-Nutricionista especialista en déficit de DAO (AD Dietistas)larazon

-La tristeza de la primavera, ¿se puede contrarrestar de algún modo con una dieta saludable?

-Con un estilo de vida saludable, sí. Aumentar el consumo de frutas y verduras de temporada tanto crudas como cocinadas, nos aportará gran variedad de nutrientes que nuestro cuerpo necesita. La combinación de una dieta mediterránea, con ejercicio y horarios de sueño regular es clave para combatir el cansancio y la astenia estacional.

-¿Cuál es la relación exacta, si la hay entre la astenia primaveral y los alimentos?

-Es importante consumir alimentos con alto contenido en triptófano, un aminoácido esencial, que sólo podemos obtenerlo a través de la alimentación. Este aminoácido es precursor de la serotonina, un neurotransmisor que influye en el estado de animo y el sueño. Minerales como el magnesio, el hierro y vitaminas del grupo B son relevantes en la liberación de serotonina.

-¿El cansancio, la apatía y el malestar también se pueden contrarrestar regulando los horarios de las comidas?

-Exacto. El desajuste de los horarios de las comidas y no respetar las horas de sueño provoca que estemos más fatigados y apáticos durante el día. Es importante estar comiendo cada 3-4 horas, hacer ejercicio, y tener unos horarios de sueño regulares.

-¿Los suplementos nutricionales cuándo están indicados?

-En la mayoría de los casos con una dieta equilibrada, con alto contenido de frutas y verduras de temporada llegamos a las cantidades de nutrientes necesarios. Es importante priorizar un orden de alimentación, sueño y ejercicio antes que suplementarse con vitaminas o minerales.

-¿Es necesaria más hidratación de la habitual?

-No, pero si hacer el consumo habitual de 1,5-2 litros de agua al día o más si se realiza actividad física.