Alimentación

«Los niños deben tomar cinco comidas al día»

Dr. Antonio J. Domínguez Pérez / Pediatra del Hospital Universitario Virgen Macarena (Sevilla)

Dr. Antonio J. Domínguez Pérez / Pediatra del Hospital Universitario Virgen Macarena (Sevilla)
Dr. Antonio J. Domínguez Pérez / Pediatra del Hospital Universitario Virgen Macarena (Sevilla)larazon

-¿Cuántas veces deberían comer los niños al día?

-Se recomienda que hagan cinco comidas al día, siendo el desayuno la de mayor importancia.

-El almuerzo de media mañana y la merienda, ¿son igual de importantes que las otras?

-Las comidas intermedias son importantes para que haya una distribución de calorías más uniforme a lo largo del día, o sea, que el niño no llegue con tanta sensación de hambre a la siguiente comida como para aumentar excesivamente la ingesta.

-Los niños meriendan al volver del colegio, viendo la tele, jugando a la Play..., ¿debería ser una comida como otras más centrada en lo que se come?

-Por supuesto, debe ser una comida agradable y sana en cantidad y calidad, evitando factores externos que distraigan la atención.

-¿Y qué es recomendable merendar en la infancia?

-Tomar y combinar frutas naturales, lácteos y cereales, en función del apetito del niño, en mayor o menor cantidad.

-Muchos padres evitan las meriendas de sus hijos, porque dicen que si no, no cenan...

-Para no saltarse la merienda, es necesario que en su día a día, el niño tenga unos horarios y normas nutricionales establecidas por los padres, de esta forma no evitamos ninguna comida.

-En todo caso, será muy importante la cantidad...

-Efectivamente, si toman mucha cantidad en la merienda, y en forma de snacks azucarados, con mucha seguridad cenarán poco.

-¿Qué no debe faltar en la alimentación de un niño?

-Remitiéndome a la pirámide de la alimentación saludable, en la base de la misma están los cereales, el pan, la pasta, el arroz, las frutas, verduras y hortalizas, así como la ingesta de agua.

-¿Y qué productos no deberían estar presentes?

-Los ricos en azúcares refinados, como la bollería industrial, y las grasas.