Consumo

«Si tenemos que elegir son preferibles los zumos de verduras»

Yolanda García / dietista nutricionista de www.nutricienta.com
Yolanda García / dietista nutricionista de www.nutricienta.comlarazon

-¿Los zumos se convierten en hidratos de carbono rápidos y por tanto también en calorías y en grasa?

-Al exprimir las frutas nuestro metabolismo apenas tiene que trabajar para digerirlas, por lo que el azúcar que contienen entra en sangre con mucha rapidez, creando un pico de glucosa (esto es, un aumento muy rápido del azúcar en sangre), el cual provoca que se activen una serie de mecanismos que favorecen la acumulación de grasa.

-¿Son mejores los zumos de frutas o los de verduras?

-Si tenemos que elegir son preferibles los de verduras, porque en éstos lo que se suele hacer es triturar la verdura en vez de exprimirla, y este otro proceso hace que se conserven todos, o la gran mayoría, de los nutrientes.

-¿Es cierto que hay zumos de fruta envasados sin azúcares añadidos?

-Sí, claro que puede haberlos; pero que no tengan azúcares añadidos no los convierte en un alimento saludable en sí mismo, ya que ese azúcar suele sustituirse por edulcorantes y otros aditivos acerca de los cuales pueden encontrarse múltiples estudios que demuestran que pueden ser perjudiciales para nuestra salud.

-Entonces, ¿no conviene excederse con los zumos?

-No, más bien deben ser un alimento muy excepcional. Si se quiere tomar fruta o verdura, la mejor opción es consumir las piezas enteras.

-¿Son aptos para niños y ancianos?

-No, pues justo estos grupos deben prestar especial atención a su alimentación, ya que tienen necesidades nutricionales muy específicas. .

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