Gastronomía

Quinoa de otoño, alcachofas y setas

Quinoa de otoño, alcachofas y setas
Quinoa de otoño, alcachofas y setaslarazon

La Quinoa es considerado un pseudo-cereal. Es una semilla aunque excepcional nutricionalmente y con una muy buena digestión.

Es adecuado para infinidad de recetas, frías o calientes.

Como vas viendo en las fotos de las recetas que he ido cocinando estas semanas, el aspecto visual es muy importante. Como dice el refrán “la comida entra por la vista”.

Intento cada semana darte ideas que puedas utilizar en otras elaboraciones que hagas. Siempre buscando realzar la comida para que sea muy apetecible. No son montajes para la foto. No es una sesión fotográfica. El resultado es comestible. De hecho siempre me como lo que cocino. No hay trucos fotográficos para que sea vea más bonito.

Me encanta la fotografía gastronómica y la utilización de esos trucos para lograr resultados visuales espectaculares. En este blog, en estos casos, no los utilizo. Todo natural y sencillo.

INGREDIENTES (4 personas)

300 grs. de quinoa

300 grs. de setas variadas

500 grs. de alcachofas

100 grs. de sofrito base

700 grs. de caldo vegetal

Unas hojas de hierbabuena

ELABORACION

Pasar la quinoa por agua fría. Reservar.

Limpiar muy bien las setas. Cortarlas en trozos de bocado.

Pelar las alcachofas. Cortar en trozos alargados sin que sean demasiado gruesos.

Lavar bien las hojas de hierbabuena.

Reservar una alcachofa cortada únicamente en 4 trozos.

Saltear las setas 2 minutos en aceite a fuego muy vivo. Reservar.

Saltear en la misma sartén las alcachofas, también 2 minutos. Reservar.

Poner el sofrito base en la misma sartén. Añadir la quinoa. Dar un par de vueltas.

Añadir la mitad del caldo vegetal. Dejar que la quinoa se beba todo el caldo.

Añadir, en este punto el resto del caldo vegetal, las setas y las alcachofas reservadas (excepto la alcachofa a 4 trozos).

Sazonar.

Dejar que se cocine. Debe quedar con un punto de caldo (ínfimo).

Espolvorear con las hojas de hierbabuena picada.

RECETAS COMPLEMENTARIAS

Sofrito base

500 grs. de tomate natural

150 grs. de cebolla blanca

25 grs. de ajos pelados

Aceite de oliva

Sal

Lavar y pelar los tomates. Picar groseramente.

Pelar la cebolla. Picar en trozos pequeños.

Picar los ajos.

Poner la cebolla en una sartén con aceite de oliva. Sofreír durante unos 20 minutos (aprox.) hasta que tenga color transparente.

Añadir el tomate picado.

Dejar cocinar unos 30 minutos más.

Añadir el ajo picado.

Cocinar hasta que el aceite de oliva asome a la superficie. Retirar.

Utilizar como base de otras elaboraciones.

Caldo vegetal

3 Cebollas peladas

3 tomates partidos por la mitad

1 manojo de puerros limpios de tierra

2 zanahorias peladas

1 nabo pelado

1 chirivía pelada

Agua mineral

Poner todos los ingredientes en una olla.

Cubrir de agua mineral.

Llevar a ebullición. Bajar el fuego al mínimo. Dejar cocinar durante 2 horas (aprox.)

Retirar del fuego cuando haya reducido un 25% (aprox.)

Freír en el último momento los 4 trozos de la alcachofa reservada.

Disponer la quinoa en un plato (chulo) y colocar encima un trozo de alcachofa frita por comensal

Mordisquitos

En este caso, he utilizado una mezcla llamada “Quico” que lleva quinoa, lentejas y zanahoria. Sin ningún problema puedes utilizar solo quinoa.

Puedes utilizar las setas que te apetezcan, aunque debes de tener en cuenta que las setas cultivadas aportarán sabores diferentes a las setas salvajes.

En esta receta, he utilizado “Picornells” (Cantharellus Lilacinopruinatus), seta bastante habitual en la zona donde resido. Es una seta exquisita con un agradable sabor a bosque.

Sabrás que la quinoa está cocinada cuando veas que se vuelve transparente y se abre un poco. En este caso y particularmente a mí, me gusta que tenga un toque “durilo”. Esto es como el arroz, si te queda pasado pierde calidad.

Aunque, como siempre, te lo dejo a tu gusto. Lo normal es que la quinoa tarde unos 20/25 minutos en cocinarse. Aunque variara según el distribuidor. Léete el prospecto antes de empezar.

Este es de los platos completos, pues con una buena ración te quedas muy bien.

Puedes elaborar la quinoa con verduras variadas, con carne o con pescado.

Piensa en la quinoa como si fuera arroz, a partir de ahí cocínala como más te apetezca. En ensaladas frías está deliciosa.

Las setas y alcachofas le dan el toque otoñal de temporada. Me encanta.

Si al caldo vegetal le añades unas setas, conseguirás potenciar aún más el sabor final del plato.

Las hojas de hierbabuena picadas le aportan un sabor fresco muy interesante.

Coméntame más abajo qué recetas elaboras con quinoa, qué trucos utilizas.

No te olvides que la cocina es diversión y que si no te diviertes cocinando, el resultado final no será el mismo.