Berlín

Cherop y Cheruto ganan sin récord el Medio Maratón de Madrid

Los más de 22.000 corredores tuvieron la salida en la Plaza de Cibeles y final en la Puerta de Alcalálarazon

El ugandés, con un tiempo de 1h02:29, y la keniana Linah Cheruto con 1h10:42, prolongaron la tradición africana en una carrera que cumple quince años.

Las calles de Madrid se inundaron este Domingo de Ramos de una marea multicolor formada por corredores de sesenta y seis nacionalidades que llegaron a la capital para participar en el medio maratón más masivo de España y cuarto de Europa, por detrás de Berlín, París y Newcastle.

La prueba madrileña, que no ha sido fiel al primer domingo de abril como habitualmente hace desde su nacimiento en 2001, coronó al atleta ugandés Alex Kapcheromit (1h02:28) y a la keniana Linah Cheruto (1h10:42). Ambos prolongaron el dominio africano de la prueba, que solo conoce ganadores de ese continente en categoría masculina, mientras que en mujeres esa hegemonía dura desde 2007, año de la última victoria de la española Ana Burgos.

El primer español fue el orensano Alejandro Fernández, sexto, que logró además su record personal con un tiempo de 1h04:40, mientras que el toledano Antonio Núñez finalizó noveno con 1h06:06. En categoría femenina, Rehima Serro, de la A.D.Marathon, club organizador de la prueba, terminó cuarta y fue la primera española en línea de meta.

Como novedad, la presente edición cambió su lugar de salida y se trasladó junto a la Puerta de Alcalá, dónde se vivió uno de los momentos más emotivos de la jornada cuando el ‘Imagine’ de John Lennon silenció durante un minuto a todos los corredores en memoria de las víctimas del accidente aéreo del pasado martes en Los Alpes.

Además del Medio Maratón de Madrid, para el que hubo 19.700 registros, también se disputaron las habituales pruebas de 5 Km. MMT Seguros, que tuvo como vencedores a Luis Miguel Sánchez y a la británica Angharad Davies, y la de Hand Bikes, que la ganó nuevamente Vicente Yangüez.