Portugal

Salió Cristiano y ganó Portugal en Andorra

Cristiano Ronaldo abrió el marcador para Portugal y encauzó la victoria de los suyoslarazon

Apareció tras el descanso y marcó el primer tanto de su equipo. Los lusos se juegan ante Suiza, el martes en Lisboa, el pase directo.

Fernando Santos, seleccionador portugués, no colocó a Cristiano Ronaldo en el once titular. El jugador del Real Madrid –que no se sabe si ha tenido algún problema físico estos días y, además, está a una tarjeta de la suspensión– comprobó cómo sus compañeros fueron incapaces de meterle un gol a la modesta Andorra y en el descanso calentó y se puso a tono para jugar en la segunda parte, en la que Portugal logró su objetivo y se impuso al conjunto andorrano. En el minuto 63 encarriló el triunfo portugués con su gol para espantar las dudas. Con este resultado (2-0) y con la victoria de Suiza ante Hungría (5-1) el partido del martes en el estadio lisboeta de Da Luz decidirá quién es primero de grupo y viaja directamente a Rusia. Los suizos, con tres puntos más en la clasificación, los que consiguieron en Basilea ante los lusos (2-0), con un punto serán primeros y obligarán a Cristiano y compañía a jugar la repesca en el mes de noviembre (9 y 14).

Cristiano es el más listo en el área y ayer lo volvió a demostrar. El centro de Joao Mario desde la izquierda pegó en una defensa y la pelota le llegó al madridista que se la acomodó para marcar –en una posición muy justa– con la pierna derecha el tanto que quitaba los miedos a Portugal, a sus jugadores y a los cerca de tres mil portugueses que animaron a los suyos en el pequeño estadio Nacional del Principado. Se oían los gritos de apoyo a los campeones de Europa, jugaban a favor de ambiente, pero fueron incapaces de resolver con criterio las llegadas que tuvieron en el primer tiempo. Entre las dimensiones del campo, el cerrojo andorrano y la falta de puntería de André Silva y Martins no llegó el gol y sí los miedos al técnico Fernando Santos, que tuvo que recurrir a Cristiano para darle al juego la capacidad ofensiva y rematadora que atesora el delantero madridista. Para que no hubiera nervios en los últimos minutos André Silva marcó el segundo a falta de cinco minutos. Al final, más complicado de lo esperado para Portugal.

Suiza hizo los deberes frente a Hungría. Goleó con autoridad al conjunto magiar y en los últimos minutos se puso a pensar en la final del martes.

La jornada sirvió para que Francia se reafirmarse en el primer puesto tras vencer en campo búlgaro. En un terreno de juego pésimo, el tempranero gol de Matuidi a pase de Griezmann sirvió para que el equipo de Deschamps manejase el partido. No estuvo, de todos modos, fino el equipo galo, que perdió a Kanté por lesión en el primer tiempo. Francia, si vence a Bielorrusia, será primero de grupo y Suecia, que goleó a Luxemburgo (8-0), tendrá que conformarse con la repesca. En la que se metió, provisionalmente, Grecia que ganó en Chipre (2-1) ya que Bosnia sucumbió en su casa ante Bélgica (3-4).