Wimbledon

Federer y Murray debutan con firmes victorias

El escocés Andy Murray celebra su victoria ante el kazajo Mikhail Kukushkin
El escocés Andy Murray celebra su victoria ante el kazajo Mikhail Kukushkinlarazon

El tenista escocés Andy Murray y el suizo Roger Federer comenzaron este martes su andadura en el torneo de Wimbledon, tercer 'Grand Slam' de la temporada, con triunfos ante el kazajo Mikhail Kukushkin

y el bosnio Damir Dzumhur, respectivamente.

Federer, siete veces ganador en las pistas del All England Tennis Club y finalista el año pasado, apenas tuvo problemas para deshacerse por la vía rápida de Dzumhur en poco más de una hora de partido y por un claro 6-1, 6-3 y 6-3.

El de Basilea, segundo cabeza de serie del certamen, no encontró oposición en un adversario que asistió impertérrito a la clase del suizo, quien desplegó todo su arsenal ofensivo sobre una hierba en la que se siente muy cómodo.

Federer no cedió ni una sola bola de 'break' y firmó 22 golpes ganadores para finiquitar sin contemplaciones su debut en Londres, frente a un Dzumhur atrevido y que buscó el saque y volea sin el éxito esperado. El helvético jugará en segunda ronda ante el estadounidense Sam Querrey.

Por su parte, Murray hizo buena su condición de tercer favorito del torneo para doblegar por 6-4, 7-6(3) y 6-4 a Kukushkin, que acudía como número 59 del ranking ATP y exprimió a su rival durante la segunda manga.

El kazajo fue un hueso duro de roer en esta ronda inaugural para el británico, quien se apuntó su primer set en Wimbledon gracias a la única rotura de saque experimentada en dicha manga, y la cual llegó en el décimo juego (6-4).

El segundo parcial sí vivió alternativas en el marcador, con diversos 'breaks' consumados por ambos bandos. La balanza parecía desequilibrarse en favor de Kukushkin en el undécimo juego, cuando quebró el servicio contrario para ponerse 5-6 y a continuación sacando para cerrar.

Pese a ir entonces 30-0 abajo, Murray le devolvió la moneda al kazajo por enésima vez, volteando la desventaja para empatar el resultado y definir el set en un 'tie-break' donde los restos se impusieron a los servicios. El jugador escocés lo abrochó por 7-3 y encarriló así el triunfo.

En el tercer set, tan solo se vio una ruptura de servicio, a favor del británico y en el quinto juego (3-2). Esa distancia fue suficiente para que Murray certificara la victoria en el set (6-4) y en una primera ronda que le da derecho a medirse con el neerlandés Robin Haase.