Tenis

Buenos Aires

Nadal vuelve a la senda del triunfo

El tenista español debuta con victoria en el torneo de Buenos Aires al derrotar al argentino Facundo Argüello en dos mangas (6-4 y 6-0)

El tenista español Rafa Nadal ha debutado con victoria en el torneo de Buenos Aires, puntuable para la ATP de categoría 250 y que se disputa en tierra batidad, al derrotar al argentino Facundo Argüello en dos mangas (6-4 y 6-0) tras apenas una hora y cinco minutos de partido, con lo que el balear consigue el pase a cuartos de final y vuelve a ganar un partido después de la eliminación en Río de Janeiro.

Nadal, tras su triunfo en dobles junto a Juan Mónaco, quiso volver a encontrar sensaciones sobre la pista de arcilla, después de un torneo de Río en el que no se sintió cómodo en sus partios ante el uruguayo Pablo Cuevas, al que finalmente venció, y ante el italiano Fabio Fognini en semifinales contra el que finalmente cayó.

El balear, que regresaba al torneo bonaerense tras su eliminación en el año 2005 ante Gastón Gaudio, debutaba en esta ocasión ante el argentino Facundo Argüello, número 146 de la ATP, en el primer duelo entre ambos en el circuito ATP. Casi 6.000 aficionados poblaron las gradas del Billoch Caride para no perderse el primer partido del manacorí en Buenos Aires diez años después.

En el inicio de la primera manga, Nadal comenzó con buenas sensaciones al quebrar el servicio de Argüello y ponerse por delante en el marcador. Sin embargo, el jugador nacido en Córdoba (Argentina) se fue soltando ante el exnúmero 1 y logró la igualada en el cuarto juego, poniéndose por delante en el siguiente con su servicio.

En ese punto, el español se mantuvo más sólido con su saque y no volvió a conceder ninguna pelota de ruptura. El manacorí volvió a quebrar en el séptimo juego, para sentenciar el set con su servicio en el décimo tras su primera oportunidad.

Afectado por esta circunstancia, el argentino no levantó cabeza en el encuentro ante un sólido Nadal. El cordobés sólo pudo conseguir un total de 4 puntos en todo el segundo parcial para llevarse un ‘rosco’ del tenista español, que acabaría cerrando el encuentro en apenas 64 minutos de partido.

El encuentro tuvo varias caras conocidas en la tribuna con la presencia de Guillermo Vilas, que es hasta ahora el máximo ganador de torneos en tierra batida con un total de 46, precisamente uno menos que Nadal, que podría igualar esa marca en la capital argentina.

Ahora, el exnúmero uno del mundo se medirá en cuartos de final a otro argentino, Federico Delbonis, que viene de derrotar al italiano Paolo Lorenzi en dos mangas (6-4 y 6-2). El balear sólo se ha enfrentado una vez al argentino, hace dos años en Viña del Mar, derrotándole en dos cómodas mangas (6-3 y 6-2).

--RESULTADOS.

-Segunda ronda.

RAFAEL NADAL (ESP/N.1) a Facundo Argüello (ARG) 6-4 y 6-0. Federico Delbonis (ARG) a Paolo Lorenzi (ITA) 6-4 y 6-2.

Juan Mónaco (ARG) a Leonardo Mayer (ARG/N.5) 6-4 y 6-4.

Pablo Cuevas (URU/N.3) a Guido Andreozzi (ARG) 7-6(4) y 6-1.