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viernes, 22 agosto 2014
15:03
Actualizado a las 

La Razón

Gastronomía

LA RAZÓN crea su Escuela de Cocina

  • De la mano de la cocinera Itos Vázquez, el nuevo proyecto nace con la intención de enseñar a los lectores a mejorar sus habilidades culinarias y a comer sano
     

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Los grandes chefs de nuestro país hacen de la gastronomía de vanguardia un arte apto para pocos privilegiados. Sin embargo, aprender a cocinar las recetas de toda la vida, disfrutar entre fogones y perder el miedo a meter las manos en la masa es algo al alcance de todos. Para ponerlo en práctica, LA RAZÓN ha creado la Escuela de Cocina, un ambicioso proyecto que a partir del próximo 24 de junio acompañará al lector cada domingo en este semanario bajo la dirección de la cocinera Itos Vázquez Fernández de Liencres.
«Cada vez nos gusta más salir a comer fuera y degustar cosas que nos sorprenden, pero se da la paradoja de que al llegar a casa, las nuevas generaciones se encuentran con la falta de tiempo y lagunas de conocimiento muy grandes a la hora de meterse en su propia cocina», explica Itos Vázquez, quien añade que «esta escuela será un rincón muy didáctico en el que prime la sencillez de todas las explicaciones, así como de las recetas propuestas y de las técnicas usadas en su elaboración. El objetivo es animar a toda la gente a que se adentre en la cocina y aprenda a preparar los platos de toda la vida».
Cada domingo, la Escuela de cocina de LA RAZÓN explicará una técnica culinaria básica, describiendo en qué consiste y cómo debe realizarse, así como una receta sencilla, sana y rápida, explicada paso a paso, con fotografías ilustrativas para que pueda elaborarse en poco tiempo y con ingredientes cotidianos y al alcance de todos. «Nuestra filosofía es la cocina de mercado, pues damos prioridad a los productos de temporada», puntualiza Vázquez.
Pero no sólo la gastronomía española tiene su hueco en la Escuela de Cocina, ya que también se sugerirán recetas internacionales, con especial interés en la cocina fusión asiática, mediterránea y latinoamericana, entre otras. También habrá una sección de trucos, consejos a la hora de hacer la compra y llenar nuestra despensa, además de un apartado con recomendaciones para seleccionar los mejores vinos para maridar los menús y crear los cócteles más sorprendentes.

Maña y buenos utensilios
Además de maña, en cocina también influyen las herramientas y los ingredientes empleados. Por ello, la Escuela de LA RAZÓN cuenta con la marca Le Creuset (www.lecreuset.es), especialistas en menaje de cocina, para elaborar sus recetas, ya que disponen de una amplia gama de productos de hierro colado, cerámica de gres, silicona, aluminio forjado, textil, así como accesorios para el vino y cava, cuya fabricación combina lo artesanal con la más alta tecnología. «Aunque a priori este menaje pueda resultar un poco más caro, a la larga es más económico, ya que, gracias a la perfecta distribución del calor, Le Creuset permite una cocción uniforme conservando todos los nutrientes de los alimentos. Y duran toda la vida», asegura la cocinera.
De igual modo, los ingredientes utilizados resultan fundamentales a la hora de obtener un buen resultado. Por ello, escoger un aceite de calidad, productos frescos o una buena sal son la guinda que hacen de la receta un pastel perfecto. «En nuestro caso cocinaremos con Flor de Sal Cabo de Gata Salinas de Parques Naturales (www.unionsalinera.es), una sal gourmet elaborada en la provincia de Almería que está considerada la reina de su gama por su textura fina y crujiente, así como por su blancura y formas irregulares totalmente naturales. Es una sal artesanal, sin aditivos y de producción limitada», explica Itos Vázquez.
Tanto los apasionados de la cocina como los novatos que quieran hacer sus primeros pinitos en ella tienen una cita cada domingo en el suplemento V de Viajes de LA RAZÓN.
 

Una maestra de los fogones al servicio de todos los lectores
Aunque estudió Magisterio, la pasión de Itos Vázquez Fernández de Liencres es la cocina. Su hobby se convirtió en su profesión hace más de 25 años y desde entonces no ha dejado de enseñar sus conocimientos culinarios. «Al fin y al cabo, es una forma de ejercer el magisterio que estudié», asegura con una sonrisa. Con más de cien títulos publicados, Vázquez empezó su carrera creando recetas para cocinar con licuadora y microondas y actualmente dirige con éxito cocinavino.com, un completo portal de internet donde propone recetas de todo el mundo paso a paso, consejos, trucos, vinos...  Ahora, Itos Vázquez asume con mucho entusiasmo la dirección de la Escuela de Cocina de LA RAZÓN.
 

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