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jueves, 31 julio 2014
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La Razón

Escuela de cocina

Qué es y cómo se hace: El alioli

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Qué es y cómo se hace: El alioli
Qué es y cómo se hace: El alioli

El alioli es una salsa de la dieta mediterránea que consta de tres ingredientes fundamentales: ajo, aceite de oliva virgen y sal. Es muy apreciada en todo el levante español y perfecta para acompañar pescados, mariscos, arroces, carnes e incluso verduras a la parrilla.
La forma tradicional de elaborarla es machacando en el mortero ajos con sal y una vez que se obtiene una pasta se va añadiendo aceite a modo de hilillo sin dejar de mover hacia el mismo lado para que emulsione y tome cuerpo. En la actualidad, se suele hacer fácilmente agregando ajo a una mayonesa o haciendo ésta desde el principio poniendo en la batidora ajo, sal, aceite, limón o vinagre. Es deliciosa, pero hay que tener cuidado de no abusar en la cantidad de ajo que se le incorpora.

Gazpacho rapidísimo
Haga un puré con 12 dientes ajos, 3 pimientos verdes, 1 tomate, ¼ de pepino y un trozo de pan. Repártalo en la bandeja del hielo y congele. Para el gazpacho bata 2 de esos cubitos con tomates, aceite, vinagre, sal y ¡listo!
 

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