domingo, 02 agosto 2015
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Conchas de mejillón para mejorar la fertilidad de los suelos ácidos

Galicia es una de las regiones donde se producen más mejillones. Esta industria genera un gran volumen de residuos, ya que la concha  supone entre un 31 y 33 por ciento del peso del producto. Con el fin de aprovecharla, un equipo de investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid ha comprobado que el tratamiento de suelos ácidos con las conchas de este molusco bivalvo (compuestas por carbonato cálcico y pequeñas cantidades de nitrógeno, azufre, fósforo, potasio...) permite mejorar la calidad y fertilidad del terreno al incrementar el PH y disminuir la presencia del aluminio. Algo clave, ya que en Galicia la mayoría de los suelos son ácidos porque la precipitación en esta tierra excede a la evapotranspiración durante gran parte del año. De ahí que en muchos de estos terrenos se emplee purín con el fin de devolver nutrientes al suelo. Durante el experimento, los expertos combinaron el uso de este subproducto lavado y molido con purín.
 

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