Sevilla

El magistrado amplía los «hechos justiciables» del «caso Mercasevilla»

El magistrado amplía los «hechos justiciables» del «caso Mercasevilla»
El magistrado amplía los «hechos justiciables» del «caso Mercasevilla»larazon

SEVILLA- El juez que presidirá en septiembre el juicio por el supuesto intento de cobro de comisiones ilegales a dos empresarios del Grupo La Raza como condición para ser adjudicatarios de la escuela de hostelería de la lonja ha decidido ampliar los «hechos justiciables» que se expondrán al jurado popular. Están imputados el ex director general del Merca Fernando Mellet; su director adjunto, Daniel Ponce; el ex delegado de Empleo Antonio Rivas; y Regla Pereira, coordinadora de proyectos de la Fundación Mercasevilla.

En un auto dictado el 23 de julio, al que tuvo acceso Europa Press, el magistrado Ángel Márquez estima parcialmente el recurso de súplica interpuesto por el abogado de Mellet para que se incluyera en el relato de los «hechos justiciables» la existencia de un protocolo de colaboración celebrado entre la Fundación Mercasevilla, el Servicio Andaluz de Empleo, el Grupo Alazar y la asociación representativa de los comerciantes de hostelería.

El magistrado-presidente entiende que la inclusión en los «hechos justiciables» de todo lo anterior «constituye un dato defensivo a valorar para el enjuiciamiento de los hechos y la participación que en ellos han tenido los acusados, y no constituye una negativa de los demás hechos que justifican la acusación».

El juez amplía los «hechos justiciables» en el sentido de añadir un párrafo con el texto «en fecha no determinada del verano de 2007, Rivas concierta una reunión con el director general de Formación para el Empleo, Juan Manuel Fuentes, a la que asisten Rivas, Mellet y Pereira», quienes estaban «debidamente informados por el primero de las bondades de la escuela de hostelería para mejorar el sector y la especialización de mano de obra».

En esa reunión se «comunicó la intención de una subvención, cristalizándose dicho compromiso verbal en la firma del protocolo de 18 de diciembre de 2007, en el que el SAE se comprometió a la concesión de las subvenciones necesarias para la realización de acciones de formación profesional en el ámbito de la hostelería», añadiendo que «al acto que se celebra en el restaurante La Raza con motivo de la firma de este protocolo, además de los firmantes, también asiste Daniel Ponce».