Restaurantes

Comerse el mar

Gamba roja, gallinetas, voraces... Los Marinos José ofrece el mejor marisco y pescado fresco de la Costa del Sol. Garantizado

El marisco y el pescado fresco es lo mejor de la casa
El marisco y el pescado fresco es lo mejor de la casalarazon

Gamba roja, gallinetas, voraces... Los Marinos José ofrece el mejor marisco y pescado fresco de la Costa del Sol. Garantizado

Nos gustan los restaurantes familiares; tienen ese halo alrededor de las mesas que las hacen especialmente acogedoras. Es lo que se respira en Los Marinos José, probablemente el mejor establecimiento donde degustar los mejores tesoros que da el mar Mediterráneo. El alma del espacio son José Sánchez y su familia, con su hermano Pablo entre fogones. Nos cuenta que su padre, de profesión albañil, y su tío, pintor, fueron quienes decidieron lanzarse a la piscina para dedicarse a lo que más les gustaba: dar, mejor que bien, de comer. Así, levantaron de la nada un chiringuito en el que ofrecer el pescado fresco y el marisco que ellos mismos capturaban cada día (chanquetes, sargos, salema, lisa...). Lo que hubiera en la mar, eso es lo que vendían, de ahí que sólo tuvieran que comprar las bebidas y las verduras para elaborar la guarnición que acompañaba al mejor producto de la zona. Años después, ambos decidieron independizarse. Su tío Paco regenta hoy el chiringuito Los Marinos Paco, situado frente al restaurante que hoy ocupa estas líneas.

Para abastecer la despensa, José se provee de la mejor materia prima procedente de las lonjas de Fuengirola, Conil y Algeciras, provista de gloriosos pescados de escamas, mientras que de Galicia llegan los percebes, las ostras y las nécoras, entre otras piezas . «Donde hay producto, ahí estamos nosotros», dice José, quien sirve el marisco de la manera más natural posible, cocido o a la plancha, porque, asegura, «la filosofía es no alterar jamás su sabor, lo mismo que el de los pescados», que el comensal puede degustar a la espalda, a la plancha, a la sal, al horno o frito, ya sean voraces, rubios, pargos, rodaballos, besugos, urtas o gallinetas. Todos expuestos en una vitrina bien a la vista del comensal.

En cuanto a la fritura, el secreto radica en cambiar a diario el aceite de girasol. El de oliva virgen extra y lo reserva para freír piezas grandes, como gallinetas, voraces y bogavantes. Gloria bendita, que dicen en Andalucía: «Depender del mar es una incertidumbre. Es lo bonito de nuestro trabajo. No sabes con qué producto vas a contar al día siguiente. Todos los días hacemos platos diferentes», añade.

Después de leer estas líneas, no se encapriche con pescado alguno, ya que la mar es la que decide de qué piezas tiene previsto proveer la despensa de este espacio. De ahí que cada día, José diseñe una carta nueva según el producto que va entrando. Pablo, el cocinero, es quien va cada tarde a eso de las seis a la lonja de Fuengirola, mientras que de Santa Pola llega la tan preciada gamba roja, los salmonetes y el pez limón, productazo que acompaña de unas patatas a lo pobre y que entusiasman a los comensales tanto como la ensalada de bogavante y otra de excelentes tomates de Guadalhorce, acompañados de cebolla y pimiento. Del apartado goloso, quédese con la tarta de manzana con helado de vainilla, el tocino de cielo o la mousse de chocolate. En cuanto a la carta de vinos, qué mejor armonía que celebrar semejante festín con una copa de champán. Ofrecen 89 referencias y, entre ellas, José recomienda un Pierre Gimonnet cien por cien Chardonnay. Asimismo, entre las otras tantas de vino, no faltan los ejemplares servidos por copas, merece la pena La Marimorena, un albariño de Bodegas Casa Rojo. José Antonio Orsiel, por cierto, prepara como pocos el gin–tonic. La casa posee hasta 150 ginebras diferentes y verle preparar el combinado tiene su aquel, no se lo pierda. Y disfrútelo.

PARA NO PERDERSE

Dónde: Paseo Marítimo Rey de España, 161. Fuengirola (Málaga).

Tel.: 952 66 10 12.

Precio medio: 40 euros.

Web: www.marinosjose.com.

Web: www.elportaltaberna.com