Sevilla

Andalucía Sabor propicia 2.100 encuentros comerciales

La feria fue visitada por más de 5.500 personas y los asistentes al congreso gastronómico superaron los 1.200

La presidenta de la Junta, Susana Díaz, y el consejero de Agricultura, Rodrigo Sánchez Haro, en la inauguración
La presidenta de la Junta, Susana Díaz, y el consejero de Agricultura, Rodrigo Sánchez Haro, en la inauguraciónlarazon

La feria fue visitada por más de 5.500 personas y los asistentes al congreso gastronómico superaron los 1.200

Más de 2.100 encuentros comerciales realizaron los compradores nacionales e internacionales durante la celebración de la VI edición de Andalucía Sabor, a los que hay que añadir los realizados por las empresas en sus respectivos stands con los más de 5.500 visitantes profesionales que visitaron la feria. La misión nacional la integraron 20 compradores de grandes cadenas y de la distribución en general, mientras que la internacional, coordinada por la Agencia Andaluza de Promoción Exterior (Extenda), la formaban otros 52 de un total de 25 países de todo el mundo, destacando los procedentes de EE UU, así como de Canadá, Brasil, Europa y Asia.

La cita fue inaugurada el pasado 25 de septiembre por la presidenta de la Junta de Andalucía, Susana Díaz, quien recorrió los más de 6.500 metros cuadrados de espacio expositivo en el Palacio de exposiciones y congresos de Sevilla (Fibes), donde se encontraban las empresas participantes, que en esta edición alcanzaron las 180. Entre estas firmas se ubicaban 19 denominaciones de calidad, cinco diputaciones provinciales
–cuatro de ellas con empresas coexpositoras–, asociaciones empresariales, fundaciones y otras entidades del ámbito de la industria agroalimentaria. Un tercio de estas empresas representaban al sector de la producción ecológica.

Sabor en vivo

Muchas de estas empresas y entidades participaron también en las distintas actividades programadas durante la feria en el espacio denominado Sabor en Vivo, en el que se realizaron un total de 18 actuaciones de cocina en vivo, master class y maridajes que incluyeron, entre otros, la presentación de la Academia del gazpacho andaluz o un ronqueo de atún. Por el espacio de Sabor en Vivo pasaron más de 1.400 personas. También contaron con una gran aceptación el Salón del Aceite y el del Vino, por los que pasaron más de 2.200 personas, que pudieron conocer de cerca las cualidades y características de estos productos a través de catadores y sumilleres. Para ello, contaron con 70 referencias de cada uno de estos productos.

Congreso gastronómico

También el congreso gastronómico Andalucía Sabor superó con creces las cifras de la última edición, de manera que de los 700 congresistas de 2015 se pasó a más de 1.200 en 2017. Una de las novedades este año fue el aula gastronómica, por la que pasaron más de 200 personas que accedían así a talleres sobre alta cocina, gastronomía y restauración. También se estrenaban los Encuentros con el Chef, que permitieron contactos directos con los cocineros participantes a la finalización de sus ponencias. El congreso congregó a 41 ponentes, de los que 33 eran andaluces, reuniendo en total a 24 estrellas Michelin. Estos profesionales ofrecieron un completo recorrido gastronómico por la geografía andaluza.