Junta de Andalucía

Huelva estrena la Capitalidad de la Gastronomía

Por primera vez contará con expositor propio y presencia en dos stand en Fitur, donde recibirá el testigo de Toledo

La presidenta de la Junta, Susana Díaz; junto al alcalde de Huelva, Gabriel Cruz; y el presidente de la Federación de Periodistas y Escritores de Turismo de España, Mariano Palacín
La presidenta de la Junta, Susana Díaz; junto al alcalde de Huelva, Gabriel Cruz; y el presidente de la Federación de Periodistas y Escritores de Turismo de España, Mariano Palacínlarazon

Por primera vez contará con expositor propio y presencia en dos stand en Fitur, donde recibirá el testigo de Toledo

«Pistoletazo de salida». La Capitalidad Gastronómica de Huelva vivió ayer «un hito fundamental» con la firma del convenio oficial entre el Ayuntamiento de Huelva y la marca Capital Española de la Gastronomía, en un acto inaugural que contó con la presencia de la presidenta de la Junta de Andalucía, Susana Díaz. En la Casa Colón se formalizó un acuerdo que, en palabras del alcalde, Gabriel Cruz, «da el pistoletazo de salida del año de Huelva como referente de un país con un enorme prestigio gastronómico. Un año que va a dejar huella en Huelva y que servirá de motor para impulsar no sólo el sector gastronómico, sino también el turístico y nuestra economía en general».

El regidor onubense habló de la materialización de «un sueño que, tras muchos meses de trabajo, hemos conseguido desde la unión social e institucional de una ciudad y una provincia que han puesto en valor sus capacidades, su ambición y su audacia. Ahora nos toca ejercer este título con un programa de actividades dinámico y abierto a propuestas. Nuestros excelentes productos, chefs, restaurantes y mercados serán los protagonistas; con el marco del 525 Aniversario del Encuentro entre Dos Mundos, un acontecimiento histórico que tuvo una gran transcendencia en el intercambio gastronómico con Iberoamérica».

La presidenta del Gobierno andaluz destacó que con esta firma «se inicia un año cargado de oportunidades únicas para Huelva, de experiencias que van a ser inolvidables, a las que tenemos que sacar el mayor rendimiento posible para la proyección de la ciudad, para la creación de riqueza y empleo y para la proyección turística, gastronómica y cultural de Huelva y su provincia». Díaz recalcó el «compromiso y apoyo sólido y constante» de la Junta para que 2017 sea un gran año para Huelva, coincidiendo con el 525 Aniversario del Encuentro entre Dos Mundos». «Huelva va a ser el exponente de toda la comunidad en esa efemérides. Ese oro que tenemos en la mesa onubense, con reyes de la gastronomía como el jamón, la gamba blanca y los frutos rojos, le hacen acreditativa de este gran reconocimiento», señaló Díaz.

El presidente de la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo, Mariano Palacín, puso relieve lo que este título va a suponer para Huelva en cuanto a promoción en el exterior, «pues en estos últimos seis años, las ciudades que han sido capital gastronómica han estado mediáticamente en un pedestal, además del incremento del turismo y el orgullo que implica para los onubenses que su ciudad ostente la Capitalidad Gastronómica».

Según señaló el regidor onubense, a partir de hoy se crearán dos comités para ejercer la Capitalidad, «un comité institucional, del que formarán parte todas las administraciones e instituciones que nos han apoyado desde un principio, y un comité consultivo con representantes sociales y económicos, que, junto con la oficina técnica, serán los encargados de canalizar todas las propuestas que irán enriqueciendo el programa inicial de actividades presentado por el Ayuntamiento a la marca».

El siguiente gran acto será el próximo miércoles, en Fitur, donde Huelva va a recibir el testigo de Toledo. Por primera vez, Huelva concurrirá en una de las mayores ferias turísticas del mundo, en dos espacios, con un protagonismo inédito hasta el momento. Además de estar presente en el stand del Patronato Provincial de Turismo, de una manera relevante; lo hará con un expositor propio como Capital Española de la Gastronomía.

Entre los eventos que se celebrarán a lo largo de 2017 y que serán presentados trimestralmente, el alcalde adelantó que Huelva será sede del prestigioso Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos 2017 del 10 al 13 de febrero, posicionándonos como referente internacional en el mundo vitivinícola.