Castilla y León

Castilla y León, a la cabeza de España en la calidad de producción porcina ibérica

Las granjas de nuestra Comunidad obtienen 19 galardones en los prestigiosos Premios «Porc d’Or»

Castilla y León, a la cabeza de España en la calidad de producción porcina ibérica
Castilla y León, a la cabeza de España en la calidad de producción porcina ibéricalarazon

Las granjas de Castilla y León siguen liderando la producción porcina ibérica. La apuesta por la calidad por parte de las explotaciones de nuestra Comunidad sigue dando buenos resultados. Así lo demuestra que la Región recibió 19 galardones de los prestigiosos galardones «Porc d’Or» Ibérico a la excelencia.

En concreto, cinco granjas vallisoletanas acumularon un total de 13 estatuillas «Porc d’Or «Ibérico (cuatro oros, cinco platas y cuatro bronces); mientras que tres explotaciones segovianas se han alzado con seis premios en total (cuatro otros, una plata y un bronce).

Se trata de los primeros galardones que se otorgan específicos para la raza ibérica y que fueron entregados anoche en una gala celebrada en Zafra (Badajoz) por parte del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) del Departamento de Agricultura de la Generalitat de Cataluña, con la colaboración de la compañía líder en salud animal Zoetis, a un total de catorce granjas de reproductoras ibéricas, según una nota de prensa remitida por la organización.

La protagonista de la ceremonia de entrega fue la vallisoletana Granja La Mejorada, de la empresa Agrocesa - Grupo Vall Companys, situada en Olmedo, que se alzó con el máximo galardón, el premio especial «Porc d’Or» Ibérico con Diamante.

Para ello, el jurado analiza y valora los criterios e índices globales de las explotaciones, además del tamaño, equilibrio y estabilidad de la estructura demográfica de la explotación, así como criterios relacionados con las medidas de bioseguridad, higiénico-sanitario y de manejo, entre otros.

Con el apoyo del Ayuntamiento de Zafra y de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (Asici) a la organización de estos premios, también se entregó anoche el premio especial Porc d’Or Ibérico del Ministerio de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente a «Sanidad, Bienestar Animal y Medio Ambiente», que fue a parar a Granja Morante, de Ingafood, en La Roca de la Sierra (Badajoz).

Este galardón reconoce a aquella explotación que cumple y supera la legislación en materia de seguridad, sanidad, medio ambiente y bienestar animal.

Además, Granja Valdisierro, de la empresa Icpor Soria S.L., de Fresno de Cantespino (Segovia) obtuvo el premio especial «Porc d’Or» Ibérico a la Máxima Productividad Numérica, por sus 19,13 lechones destetados por cerda productiva y año.

Más de 400 profesionales

Ésta ha sido la primera edición celebrada en la localidad pacense y a ella han asistido más de 400 personas, entre productores y técnicos de toda España, empresas y personalidades ligadas al sector porcino en general y al cerdo ibérico en particular, así como autoridades locales autonómicas y nacionales.

Entre los asistentes se encontraban la consejera de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio de la Junta de Extremadura, Begoña García; y el secretario general de Agricultura y Alimentación del Gobierno de España, Carlos Cabanas.

También el presidente de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (Asici), Francisco Javier Morato; el director general del Institut de Recerca i Tecnología Agroalimentària (IRTA), Josep María Monfort; y el director general y vicepresidente de Zoetis Europa del Sur, empresa co-organizadora de los premios, Félix Hernáez.

Los Premios «Porc d’Or» Ibérico tienen su base en el BDPorc-i (Banco de Datos de Referencia del Porcino Ibérico Español), gestionado por el IRTA y creada a iniciativa del propio instituto, del Ministerio y de Anprogapor. Para esta edición se han analizado más de 50.000 reproductoras de explotaciones porcinas ibéricas repartidas por toda España.