Gastronomía

El cochinillo protagoniza los «5 días de El Dorado» segoviano

El presidente de Procose, José María Ruiz, invita a disfutar de este manjar, a mitad de precio esta semana, en la carta de los 32 restaurantes asociados a esta marca de garantía.

El restaurador José María Ruiz, presidente de Procose, cortando el cochinillo.
El restaurador José María Ruiz, presidente de Procose, cortando el cochinillo.larazon

El presidente de Procose, José María Ruiz, invita a disfutar de este manjar, a mitad de precio esta semana, en la carta de los 32 restaurantes asociados a esta marca de garantía.

La Asociación para la Promoción del Cochinillo, Procose, mantiene la tradición, un año más, de desarrollar a lo largo de esta semana una campaña de promoción en sus establecimientos hosteleros bajo la denominación «5 días de El Dorado», que el pasado año, concluyó con 5.800 raciones consumidas en los restaurantes. La ración de cochinillo se sirve en los 32 restaurantes asociados a Procose a la mitad del precio que figura en la carta, desde hoy lunes y hasta el próximo viernes, 10 de febrero.

Para el presidente de Procose, José María Ruiz, destaca lo significativo de estas fechas para muchas personas para llevar a cabo algún tipo de celebración, algo que prueba las numerosas llamadas en restaurantes para interesarse por las fechas de esta campaña. Ruiz, añade también que «la campaña, en cierta medida, es una muestra de agradecimiento a aquellos segovianos que, día a día, muestran su apoyo a la calidad que ofrece la marca de garantía, solicitando el producto protegido cuando lo van a consumir».

Como viene siendo tradicional, los «5 días de El Dorado» van acompañados de actividades culturales y turísticas, uniendo de esta forma a los dos sectores más destacados de Segovia y en los que se basa su futuro.

Durante estas fechas de la promoción, y tras el almuerzo, los comensales podrán participar en un programa de visitas a la exposición «Segovia, 1925 en la fotrografía de Enrique Guinea», que se puede ver en el Museo Rodera Robles, en la que se muestra una selección de la obra de este fotógrado español de la primera mitad del siglo XX.

También, y gracias a la Oficina Municipal de Turismo de Segovia, durante los días que dura esta promoción, los comensales que presenten el ticket de garantía, serán obsequiados con la «Tarjeta Turística Amigos de Segovia», que podrán obtener en el Centro de Recepción de Visitantes y con la que disfrutarán de descuentos especiales en visitas guiadas, entrada gratuita en algunos museos y condiciones ventajosas en comercios, hoteles o restaurantes, entre otros.

El gerente de Procose, José Ramón Marinero, agradeció a los hosteleros participantes en esa Semana, que hace extensivo a los operadores, mayoristas y ganaderos, «al que todos ponen de su parte el esfuerzo que corresponde para celebrarla».

Cinco días que afecta de manera directa sobre el aumento de la producción y sacrificio de cochinillos, lo que programan los ganaderos, por lo que se considera como «una segunda Navidad». Mientras que en una semana de febrero normal se sacrifican unos 2.200 cochinillos, de los cuales 1.400 son calificados, en los días de «El Dorado» aspiran a la calificación, unos 2.800 cochinillos. El incremento en la producción y calificación alcanza el 30%.