Consumo

La asociación «Celíacos en Acción» reclama dejar de pagar «el chorizo a precio de percebe»

La asociación «Celíacos en Acción» de Castilla y León ha reivindicado la necesidad de que sean las administraciones públicas las que asuman la labor de informar y realizar campañas divulgativas sobre la celiaquía, además de poner medidas para que dejen de pagar «el chorizo a precio de percebe».

La asociación «Celíacos en Acción» de Castilla y León ha reivindicado la necesidad de que sean las administraciones públicas las que asuman la labor de informar y realizar campañas divulgativas sobre la celiaquía, además de poner medidas para que dejen de pagar «el chorizo a precio de percebe».

El portavoz del Grupo Mixto, José Sarrión (IU-Equo), ha comparecido en una rueda de prensa con la representante de esta institución, Pilar Nicolás, quien ha alertado de la falta de eficacia que han tenido las administraciones y también otras asociaciones existentes a la hora de extender el conocimiento acerca de esta enfermedad, que afecta a unas 17.000 personas en la Comunidad según la estimación de esta organización.

Se ha quejado en concreto de que para disponer de una lista de alimentos libres de gluten haya que pagar una cuota como asociados a la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE), porque ha considerado que esta información debe ser aportada por las administraciones de forma gratuita para estos enfermos, cuya «medicina» es la correcta alimentación.

Sobre el coste de estos alimentos sin gluten, Nicolás ha denunciado que una barra de pan por la que los ciudadanos pagan unos 50 o 60 céntimos a los celíacos les cueste cerca de tres euros, o que tengan que pagar «el chorizo a precio de percebe» porque las empresas han sustituido una parte del pimentón por harina para abaratar costes.