Castilla y León

Sitúan a Castilla y León a la cabeza en España en turismo enológico y religioso

Javier Ramírez anima a una mayor colaboración entre administración y empresas para ganar más visitantes

Pablo Martín, Javier Ramírez y Francisco Vázquez, en la apertura del IV Congreso Regional de Turismo y Gastronomía
Pablo Martín, Javier Ramírez y Francisco Vázquez, en la apertura del IV Congreso Regional de Turismo y Gastronomíalarazon

El director general de Turismo de la Junta, Javier Ramírez, destacó que Castilla y León es la Comunidad española con más rutas de vino certificadas en España y que más declaraciones de Interés Turístico Internacional tiene en los que a la Semana Santa se refiere.

Ramírez inauguró el IV Congreso Regional de Turismo y Gastronomía en el Teatro Juan Bravo de Segovia,una cita, cuya temática se centra en la edición de este año en el turismo enológico y religioso y que está organizado por la Asociación de Camareros de Segovia y que conenta con la Diputación de Palencia y la Xunta de Galicia como invitados.

El director general de Turismo valoró la importancia de la restauración y el desarrollo turístico dentro de Castilla y León y afirmó que «los datos turísticos están siendo muy buenos en lo que va de año y completan unos que ya fueron excelentes en 2015, aunque debemos seguir trabajando». Además, resaltó el impacto económico de la hostelería en esta evolución, que ronda en la provincia segoviana los 30 millones de euros.

Gran afluencia turística

Con respecto a la afluencia de turistas a la región durante el último puente mayo, Ramírez apuntó que, a falta de confirmación oficial de los datos, los resultados fueron «muy buenos» tanto en las ciudades más grandes como en el medio rural.

Asimismo destacó la necesaria colaboración entre Administración y empresas para potenciar el turismo en la región. «Debemos seguir en la base de colaboración entre la Administración y los empresarios para ganar las batallas del gasto turístico y del impacto económico, componiendo una serie de retos de futuro que pasan por convertir la buena evolución de los datos en la generación de actividad económica y creación de empleo en el ámbito turístico», manifestó.

El Congreso, que se prolongará hasta el próximo día 5 de mayo, cuenta entre sus sedes con el Hotel Cándido y con el I.E.S Felipe VI y culminará con una ceremonia de exaltación del Cochinillo que se realizará a los pies del acueducto y que será pregonada por el cocinero Pepe Rodríguez, Chef Ejecutivo del Restaurante El Bohío de Illescas en Toledo y Presentador del programa de televisión Master Chef.

El programa de actividades incluye también el XLIII Concurso Nacional de Coctelería para Jefes y Ayudantes de Bar, el XIII Campeonato Nacional de Camareros de Sala y el XIII Concurso de jóvenes cocineros.