Castilla y León

Un mapa de Investigación Agraria y Agroalimentaria verá la luz en 2016

En él trabajarán todos los sectores implicados para mejorar la productividad, indica Milagros Marcos

La consejera de Agricultura y Ganadería, Milagros Marcos, junto a Ángel Alonso, de Pepsico, y Pablo Trillo
La consejera de Agricultura y Ganadería, Milagros Marcos, junto a Ángel Alonso, de Pepsico, y Pablo Trillolarazon

Castilla y León contará a partir del próximo año con un Mapa de Investigación y Procesos Tecnológicos Agrarios, en el que están implicados todos los sectores y que servirá para mejorar la productividad de manera sostenible, según indicaba la consejera de Agricultura y Ganadería, Milagros Marcos.

En este sentido, manifestaba, en el transcurso de una jornada sobre fertilización sostenible de cultivos, organizada por la multinacional Pepsico, que la investigación tecnológica es «un factor clave» en aspectos que pueden responder a la capacidad nutritiva de las semillas y los cereales en la Comunidad.

Para ello se tomarán como base las conclusiones en foros como el protagonizado ayer donde se dieron cita, además de proveedores del grupo alimentario, el sector agrícola, agroquímico y fertilizantes, investigadores del ámbito universitario que aportaron sus estudios y conocimientos.

«La idea es ir implementando a partir del próximo año los nuevos mecanismos que aporte en el sector, teniendo en cuenta que se puede avanzar al mismo tiempo tanto en la sostenibilidad del campo como en la mejora de la productividad», explicaba Marcos. La consejera considera que esta Mapa permitirá aunar «desarrollo rural, investigación, competitividad y la garantía de que se va a llevar a cabo una producción agraria sostenible, aplicando para ellos las mejores prácticas ambientales posibles y las más actuales». «Necesitamos compatibilizar todo y lograr un volumen de investigación adecuado y específico, para conseguir análisis de suelos, semillas y determinados tipos de cultivos, así como los tiempos en que se siembra para obtener determinados productos», concluía Marcos.

En este sentido, el responsable del Departamento Agrario de Pepsico, se refirió a esta jornada, explicando que se enmarca «en la política de la empresa de poder generar una sostenibilidad agraria, y en otros foros anteriores ya se ha hablado en general del uso del agua, riego y fertilizantes en los dos últimos años». Por ello, resaltó que Pepsico está comprometido con las buenas prácticas en la producción agraria.