Madrid

¿A qué sabe Carnaval?

Arranca una semana de fiesta con «Street Food» y bailes de máscaras sobre la mesa. De postre: sardina de chocolate

Sardina marinada, elaborada por Joaquín Felipe en Florida Retiro
Sardina marinada, elaborada por Joaquín Felipe en Florida Retirolarazon

Tenemos postre oficial del Carnaval de Madrid del año que viene. La sardina de David Cristóbal, de la Pastelería Cercadillo ha resultado vencedora de la I Edición del Concurso de la Sardina de Chocolate del Carnaval de Madrid, un concurso organizado por el Ayuntamiento y la Asociación de Cocineros y Reposteros de la Capital. Manuela Carmena ha sido la encargado de hacer entrega del galardón en Platea ante un jurado formado por Sacha Hormaechea, Ricardo Vélez, de Moulin Chocolat, Pedro García Coy, de La Duquesita, y Montserrat Abellà, de Santceloni. Grandes del dulce que han valorado el bocado, que debía medir entre 8 y 12 centímetros, según su sabor, presentación, originalidad y capacidad de réplica. No podía ser que la Navidad tuviera como protagonistas los turrones, polvorones, mazapanes y roscones de Reyes y que en Semana Santa la dulce estrella sea la torrija, lo mismo que las rosquillas en San Isidro, así que, por fin, la capital ya dispone de un dulce típico de la fiesta pagana.

Y, coincidiendo con la semana carnavalera, disfrutemos de The Foodie Week Viña Albali, una fiesta callejera que aúna el Street food con los ejemplares de la bodega Félix Solis. Un vino que armoniza tanto con las papas arrugas con mojo picón de Papita pal kilo como con las pizzas de La Rodante. Los tacos de suadero, la cocinita pibil y los burritos de res los encontraremos en el camión de Tierra Mejicana. Javier Brichetto ofrecerá su pulled pork en El Briche, mientras que el sushi será el protagonista de Con palillos.

Ôven Mozzarela Bar rinde tributo al carnaval de Venecia con platos como los ravioli de gambas, los spaghetti vongole y los raviolacci de langosta. Las pizzas, sabed que se elaboran a partir de la mezcla de tres harinas italianas y que, después, fermenta durante 48 horas. El resultado es una masa fina, ligera y digestiva.

Id preparando disfraz y máscara. Mañana por la noche, Florida Retiro celebra la fiesta pagana con un dúo inseparable. Un cóctel acompañado por una tapa costará diez euros. Se trata de un trago denominado “Il nostro sour” elaborado con blend escocés, amaretto, zumo de bergamota, sirope de vainilla y clara de huevo coronado con Arbequina y parmesano para degustar con un bocado de sardinas marinadas con cítricos y guacamole en homenaje al entierro de la sardina que cierra el Carnaval. Como cada noche, el grupo Yllana pondrá la música, la danza, el teatro y las acrobacias con el espectáculo “Pandora Nights”.

Y será el lunes cuando Bocaíto festeje su particular sarao andaluz. Por el local, desfilarán la clásica fritura de pescados, chopitos, bienmesabe y acedías de Sanlúcar. El toque dulce lo pondrán los buñuelos de la casa.