Madrid

Finde de tapa gourmet

La galería de cristal de Cibeles acoge la tercera edición del Mercado de Sabores, que reúne las creaciones de veinte chefs de lujo a precios para todos los públicos: 3 euros

El Mercado de Sabores abrió ayer sus puertas en la galería de cristal del Palacio de Cibeles
El Mercado de Sabores abrió ayer sus puertas en la galería de cristal del Palacio de Cibeleslarazon

La galería de cristal de Cibeles acoge la tercera edición del Mercado de Sabores, que reúne las creaciones de veinte chefs de lujo a precios para todos los públicos: 3 euros

Con las mejores tapas de autor arrancaba ayer, por tercer año consecutivo, el Mercado de Sabores en la galería de cristal del Palacio de Cibeles. La cita gastronómica, que tendrá abiertas sus puertas hasta el próximo domingo, ofrecerá entre otras suculentas propuestas un crujiente de sésamo y alioli de plancton, firmado por la chef María Marte (Allard Experience), el taco de rabo de toro estofado con salsa brava de Mario Sandoval (Coque), un ravioli meloso de pichón y cerdo ibérico con queso parmesano de Nacho Chinarro (Tatel) o alcachofas al carbón con ajoblanco, la sugerencia del chel Alberto Chicote (Puertalsol). Estos cuatro maestros de los fogones forman parte de la selecta veintena de chefs que competirán este fin de semana por hacerse con las medallas de oro, playa y bronce a la mejor tapa.

En horario de 12:00 a 16:00 y de 20:00 a 24:00 horas, el público no sólo podrá maridar los platos con las diferentes cervezas de Mahou San Miguel (que es la compañía que organiza el evento), sino que tendrán a su disposición «masterclasses» de chefs invitados que desvelarán algunas de las técnicas que utilizan en sus cocinas, y talleres de tiraje de cerveza. Este año, además, aquellos que se acerquen tendrán la oportunidad de que «expertos» cerveceros de la talla de Mario Vaquerizo, Marta Hazas, Maggie Civantos, Jorge Sanz o Jesús Castro les sirvan su caña. Para coincidir en Cibeles con su artista favorito sólo tiene que seguir las redes sociales de la organización del Mercado de Sabores.

La cita, que tiene como objetivo acercar la alta gastronomía a todo el público, cuenta con el apoyo de la Asociación Madrileña de Empresas de Restauración, la asociación de empresarios de hostelería La Viña y el Ayuntamiento de Madrid. El precio es de 3 euros la tapa y 1 euro la caña.

«La tapa es quizá de las pocas cosas que podemos exportar con calidad», aseguró ayer durante la inauguración del mercado el cocinero Jordi Cruz. «Todo lo que haga gala de un buen producto y sea sensato, inteligente y esté bien tratado será una buena tapa», añadió el chef, que –en declaraciones recogidas por Ep– también apuntó que «si la tapa viene acompañada de una caña bien tirada, pues mucho mejor». «Lo importante es dar un salto de calidad en los productos que ofrecemos. Cada año intentamos hacerlo un poco mejor y queremos que el evento esté acorde al nivel que tiene actualmente la gastronomía de Madrid», explicó por su parte Eduardo Díaz, portavoz de Mercado de Sabores. El acto también contó con la presencia de la alcaldesa de Madrid, Manuela Carmena. Para el Ayuntamiento esta iniciativa es un buen método para revitalizar el sector de la restauración madrileña, al tiempo que se pone en valor una tradición culinaria reconocida mundialmente.

PARA NO PERDERSE

MERCADO DE SABORES

Dónde: Galería de cristal de Cibeles. Calle Montalbán, 1.

Cuándo: Hasta el domigo. De 12 a 16 horas y de 20 a 24 horas.

Precio: 3 euros cada tapa y 1 euro la caña.