Alimentación

Demasiadas grasas y pocos hidratos de carbono

Demasiadas grasas y pocos hidratos de carbono
Demasiadas grasas y pocos hidratos de carbonolarazon

El estudio científico Anibes es la primera investigación en España que evalúa de manera conjunta la ingesta y gasto energético, hábitos alimentarios, datos antropométricos y patrones de actividad física de la población. El estudio, llevado a cabo por la Fundación Española de la Nutrición (FEN) junto con un comité científico de expertos, se ha realizado a partir de una muestra representativa de 2.009 personas entre 9 y 75 años, y sitúa la ingesta media actual de energía por persona y día en España en 1.810 calorías al día Igualmente, la investigación indica que los grupos de alimentos y bebidas que contribuyen a la ingesta calórica diaria en España son muy diversos, si bien constata la necesidad de una mayor adherencia a los alimentos caracterizados en el modelo saludable de la dieta mediterránea.

«En referencia a los nutrientes, el estudio muestra que tenemos un excesivo consumo de grasas (38,5 por ciento) y de proteínas (16,8 por ciento), mientras la ingesta de hidratos de carbono (41,1 por ciento) está por debajo de las recomendaciones de la EFSA», subraya Gregorio Varela-Moreiras, presidente de la FEN, Catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad CEU San Pablo de Madrid e investigador principal de este estudio científico. Con respecto al consumo de azúcares, según los resultados del estudio ANIBES, éstos suponen el 17,0 por ciento de la ingesta total de la energía diaria. En este sentido, la ingesta de referencia de la EFSA, y que podemos identificar en el etiquetado de los productos alimenticios, es del 18,0 por ciento, 90 gramos/día para una ingesta media de 2.000 kcal/día, por tanto estaría en unas cantidades similares a las referidas por la EFSA de media para la población europea. Otros nutrientes, como la fibra o el alcohol, conforman el 1,4 y el 1,9 por ciento respectivamente de la ingesta de energía total diaria de la población del estudio Anibes.

Cereales

Entre los grupos de alimentos que más contribuyen a la ingesta total de energía se encuentran los grupos de cereales y derivados, las carnes, los aceites y grasas, y la leche y productos lácteos. En total, la investigación analiza la energía aportada por un total de 16 grupos y 29 subgrupos de alimentos y bebidas, lo que permite conocer con precisión la contribución real de cada uno de ellos a la energía total de la alimentación diaria.

De forma concreta y según la investigación, los cereales y derivados contribuyen a la ingesta calórica diaria en un 27,4 por ciento, estando incluidos en este grupo el pan (11,6 por ciento), la bollería y pastelería (6,8 por ciento), los granos y harinas (4,5 por ciento), la pasta (3,6 por ciento) y los cereales de desayuno y barritas de cereales (1,0 por ciento). Las carnes y derivados contribuyen en un 15,2 por ciento, incluyéndose en este grupo las carnes (9,2 por ciento), los embutidos y productos cárnicos (5,8 por ciento), y las vísceras y despojos (0,1 por ciento). En tercer lugar, se sitúan los aceites y grasas (12,3 por ciento), grupo que incluye al aceite de oliva (9,2 por ciento), otros aceites (1,7 por ciento) y mantequilla, margarina y mantecas (1,4 por ciento). A continuación se sitúan leche y productos lácteos, con una contribución a la ingesta calórica diaria de la población en España de un 11,8 por ciento, y formando parte de este grupo la leche (5,0 por ciento), los quesos (3,0 por ciento), el yogurt y leches fermentadas (2,4 por ciento) y otros lácteos (1,5 por ciento). El grupo de las frutas contribuye en un 4,7 por ciento, un 4,2 por ciento los precocinados y un 4 por ciento las verduras y hortalizas.

Contribuyen

Por su parte, las bebidas no alcohólicas aportan una contribución a la ingesta calórica de la alimentación diaria del 3,9 por ciento. Dentro de este grupo, los refrescos con azúcar aportan el 2,0 por ciento, los zumos y néctares el 1,3 por ciento, otras bebidas sin alcohol el 0,3 por ciento, los cafés e infusiones el 0,2 por ciento, las bebidas para deportistas el 0,1 por ciento, y las bebidas energéticas, refrescos sin azúcar y agua el cero por ciento en cada caso. El grupo de pescados y mariscos aporta un 3,6 por ciento, y los azúcares y dulces un 3,3 por ciento. En este grupo se encuentran integrados el chocolate (1,5 por ciento), el azúcar (1,4 por ciento), las mermeladas y otros (0,3 por ciento) y otros dulces (0,1 por ciento). Por su parte las bebidas alcohólicas contribuyen en un 2,6 por ciento, siendo la aportación de aquellas bebidas de baja graduación alcohólica de un 2,4 por cieto y la relativa a las bebidas de alta graduación alcohólica de un 0,2 por ciento. Por su parte, las legumbres y los huevos suponen un 2,2 por ciento, las salsas y condimentos un 1,6 por ciento, los aperitivos un 0,8 por ciento y los suplementos y sustitutivos de comidas un 0,1 por ciento.