Andalucía

Los bancos de alimentos andaluces recogen más de 3 millones de kilos de comida

El presidente de la Federación de Bancos de Alimentos de Andalucía y del Banco de Alimentos de Málaga Bancosol, Javier Peña, ha explicado a Efe que han recogido un poco más de 3 millones de kilogramos de alimentos en Andalucía en la Gran Recogida de 2013 celebrada el 29 y 30 de noviembre.

Peña ha detallado que para este año se había "subido un poco el listón"para la recogida, ya que estimaron que recolectarían 2,4 millones de kilos, el doble del año anterior, que fue de 1,7 millones, y han llegado a poco más de tres millones.

"Las aportaciones este año han duplicado las del año pasado, creo que es la noticia más significativa", ha detallado Peña, que ha añadido que el hecho "tiene una explicación", y es que el número de centros de recogida ha aumentado "considerablemente", de 210 a 270 y de 13.000 voluntarios se ha pasado a 19.000.

Peña ha indicado que "todo ha aumentado, por tener más tiendas tenemos más sitios a los que la gente puede acudir y por tener más voluntarios, casi 20.000, que son los que transmiten la información de lo que hacemos y donde estamos"

"Hemos dado un salto cualitativo y cuantitativo en participación y generosidad, que son en definitiva, los dos grandes protagonistas de la jornada y el camino que emprendemos es muy positivo, además de que es bueno que haya un momento para la recogida y que sea a las puertas de las navidades, cuando la gente esta más dispuesta a colaborar", ha determinado.