Alimentación

¿Qué es la carne mechada?

Este plato es típico de Andalucía

Carne mechada / Foto: La Razón
Carne mechada / Foto: La Razónlarazon

La carne mechada es una forma de cocinar la carne de cerdo. La técnica se basa en mechar la pieza es decir, en introducir los ingredientes elegidos abriendo orificios en la carne. Lo más común es introducir tocino o panceta en tiras en una pieza de lomo de buen tamaño.

La aguja de mechar es el instrumento que se utiliza para realizar esta técnica culinaria. Gracias a esta aguja que acaba en forma de punta cortante se hace sin problema un orificio en la carne y por ahí ya se puede introducir los ingredientes que deseamos. Es una técnica bastante sencilla que se hace mucho en Andalucía y que da mucha jugosidad al plato final.

En algunas ocasiones en vez de introducir una grasa a la carne se pone un zanahoria, huevo duro o embutido ibérico como jamón. Lo normal es cocinar el lomo de cerdo en el horno pero también se puede hacer en una olla a presión cubierta con agua, ajo, aceite de oliva virgen y sal. La presentación de este plato es cortado en rodajas. Este tipo de carne se puede tomar tanto en caliente como en frío por eso se puede servir en diferentes épocas del año y es común verla en las mesas de Navidad y junto a una ensalada de verano.