Alimentación

Alerta alimentaria por riesgo de salmonelosis en cangrejos de río congelados

Aesan aconseja evitar consumir este producto ultracongelado, se ha distribuido en supermercados FROIZ y Mercamas

MADRID.-Consumo alerta de presencia de 'Salmonella' en un lote de nécoras cocidas congeladas de la marca Pescanova
MADRID.-Consumo alerta de presencia de 'Salmonella' en un lote de nécoras cocidas congeladas de la marca PescanovaEuropa Press

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha emitido una advertencia sobre la detección de Salmonella en un lote de cangrejos de río congelados de la marca Pescanova. Por consiguiente, se aconseja a los consumidores que eviten el consumo de este producto ultracongelado. Según la información disponible, este lote se ha distribuido en su totalidad en los establecimientos pertenecientes a la cadena de supermercados FROIZ y a su franquiciado Mercamas.

Aunque la alerta provino de una notificación de la Comunidad de Madrid a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), la Aesan señala que la cadena de supermercados también tiene presencia en las comunidades autónomas de Galicia, Castilla-La Mancha y Castilla y León. El producto afectado es el cangrejo de río congelado de la marca Pescanova con el número de lote 40224 y fecha de caducidad en octubre de 2024.

En caso de haberlo ingerido y experimentar síntomas compatibles con la salmonelosis, se recomienda buscar atención médica. Los síntomas típicos incluyen fiebre repentina, dolor abdominal, diarrea, náuseas, vómitos, cefalea, mialgias y otros síntomas sistémicos. Estos síntomas suelen manifestarse entre seis y 72 horas después de la ingestión de alimentos contaminados con Salmonella, con una duración de la enfermedad de dos a siete días.

Aunque la mayoría de los casos de salmonelosis presentan síntomas leves y los pacientes se recuperan sin tratamiento específico, es crucial destacar que en ciertos grupos vulnerables como niños pequeños y ancianos, la deshidratación derivada de la enfermedad puede ser grave y representar un riesgo para la vida.