Brote de Salmonella

Aumenta a 335 los afectados por un brote de 'Salmonella' relacionado con el consumo de kebabs

Cinco países europeos registran un brote de salmonelosis desde 2017 ligado a la carne de este producto

Cinco países europeos registran un brote de salmonelosis desde 2017 ligado a la carne de kebab, según ECDC
Cinco países europeos registran un brote de salmonelosis desde 2017 ligado a la carne de kebab, según ECDCEuropa Press

La última evaluación rápida de brotes realizada por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y el Centro Europeo para la Prevención y Control de Enfermedades (ECDC) ha elevado a 335 el número de personas afectadas por un brote que se ha propagado en varios países de Europa. Este brote se ha originado a partir de tres tipos de 'Salmonella Enteritidis' vinculados a la carne de pollo y productos cárnicos del mismo animal, como el kebab.

Los casos se han registrado en 14 países de la Unión Europea/Espacio Económico Europeo (UE/EEE), el Reino Unido y Estados Unidos. Inicialmente, a finales de agosto, se habían identificado 134 casos en 11 países de la UE/EEE. Sin embargo, tras obtener información sobre la exposición a alimentos y llevar a cabo investigaciones nacionales en 2023, las autoridades de seguridad alimentaria de Austria, Dinamarca e Italia investigaron 10 productos alimenticios, de los cuales seis estaban contaminados por 'Salmonella Enteritidis ST11 cluster 1 y/o cluster 2'. Además, se rastrearon siete productores finales en Polonia y uno en Austria.

El análisis de trazabilidad reveló que tres kebabs contaminados por 'Salmonella' compartían operadores de empresas alimentarias polacas. Esto sugiere que puede haber una o más fuentes/puntos comunes de contaminación en Austria, Dinamarca e Italia. Las pruebas genómicas también revelaron la presencia de cepas relacionadas con el brote en la cadena alimentaria de varios países europeos. La mayoría de los alimentos positivos muestreados entre 2022 y 2023, con datos epidemiológicos compartidos, provenían de Polonia.

A pesar de esta información, no se ha confirmado ni descartado el papel de los productores finales identificados, sus proveedores de carne y otros operadores de empresas alimentarias como fuentes de infección, debido a la falta de pruebas microbiológicas concluyentes y una trazabilidad exhaustiva.

Los expertos advierten que es probable que se registren nuevos casos en este brote a nivel internacional, ya que aún no se ha identificado la fuente de la contaminación. Por tanto, se recomiendan investigaciones adicionales para identificar los posibles puntos en la cadena de producción de carne de pollo donde se ha producido la contaminación.