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Gonzalo Bernardos critica esta creencia de los empresarios de la hostelería: "Tenemos un agujero negro"

Considera "esencial" un aumento de las remuneraciones para los trabajadores del sector y condiciones laborales dignas

Gonzalo Bernardos en laSexta Xplica
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El economista Gonzalo Bernardos, conocido colaborador de laSexta, se pronunció este sábado en el programa laSexta Xplica sobre la situación de las remuneraciones en el sector de la hostelería y la precaria condición laboral de las camareras de piso.

Durante su intervención, Bernardos expresó su firme apoyo al turismo, describiéndolo como un sector que ha sustituido al declive de la industria en términos de creación de empleo en España y muchos otros países. Sin embargo, lamentó que el turismo "paga bastante peor" en comparación con otros sectores. En su análisis, destacó un problema estructural en la hostelería, donde algunos empresarios creen que su margen de beneficio depende de pagar menos a sus trabajadores y hacerles trabajar más horas de las debidas.

"En la hostelería tenemos un agujero negro", afirmó en este sentido, subrayando la necesidad de cambiar esta mentalidad empresarial. También hizo un llamado a la mejora de las condiciones laborales, deseando que "lo que se ha dicho por parte de empresarios se cumpliera masivamente" para que "ojalá la gente pudiera vivir dignamente". Su principal preocupación, sin embargo, recayó en la situación de las camareras de piso. Señaló la dureza de su trabajo, afirmando que es "muy duro llegar a los 50, 52 o 48 años y no tener la movilidad suficiente porque han trabajado muchísimo y a destajo".

El economista enfatizó que "no podemos hacer que las personas a una edad tan temprana queden inválidas para hacer trabajo", instando a abordar esta situación tanto desde la ética empresarial como desde la acción gubernamental. Según Bernardos, es esencial garantizar que todos los trabajadores disfruten de condiciones laborales dignas.

En su valoración sobre el salario, argumentó que es crucial "seguir subiendo los sueldos por encima de lo esencial" en sectores como la hostelería. Reconoció que la subida del Salario Mínimo Interprofesional (SMI) ha mitigado parcialmente la precariedad en algunas industrias, pero subrayó que aún quedan importantes desafíos por resolver.

Durante el debate, Bernardos identificó dos problemas principales en España: el acceso a la vivienda, cuyo costo es exorbitante, y la falta de justa recompensa para los trabajadores por los esfuerzos realizados en muchas profesiones.