Almudena Villegas: «La cerveza ha dado muchas alegrías a la humanidad»

El encuentro de historia y gastronomía contó con el chef de la Escuela de Hostelería Cruzcampo

La Fundación Cruzcampo y el periódico LA RAZÓN organizaron ayer un encuentro con la colaboración de Almuzara y Taberna La Encarnación en el que se habló sobre la importancia de la cerveza y los secretos de esta bebida de importante arraigo social y cultural profundizando en su contexto histórico y gastronómico. Esta celebración, contó con las intervenciones de dos expertos en el ámbito: la escritora Almudena Villegas, historiadora y experta en gastronomía española y, por otro lado, Paco Ybarra, jefe de cocina de la Escuela de Hostelería perteneciente a la Fundación Cruzcampo.

El encuentro, titulado «Cerveza: historia y gastronomía» tuvo lugar en la Taberna de la Encarnación en la misma plaza de la capital sevillana. Al mismo asistieron alrededor de medio centenar de aficionados a la gastronomía que escucharon con atención el coloquio moderado por Pepe Lugo, delegado de LA RAZÓN en Andalucía, quien dio paso a las intervenciones de los invitados. Entre las obras de Almudena Villegas se encuentra «El libro del salmorejo. Historia de un viaje milenario»; «Saber del sabor»; «Grandes maestros de la historia de la gastronomía»; «Triclinium»; y «Ciencias de la gastronomía. Teoría y método». Históricamente la cerveza fue desarrollada por los antiguos pueblos elamitas, egipcios y sumerios. La vinculación de Sevilla con la cerveza se una a la tradición de una empresa de gran arraigo como Cruzcampo. «La cerveza ha dado muchas alegrías a la humanidad», señaló la autora.