Agricultura

Crespo apuesta por la calidad del aceite para mitigar los bajos precios

La consejera de Agricultura defiende que la nueva PAC debe recoger un apoyo diferenciado según la realidad de los territorios y los tipos de olivar

La consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo
La consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespolarazon

La consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo, ha apostado por la “calidad máxima” del aceite de oliva que se produce en Andalucía como un “factor clave” para hacer frente a los retos del mercado y mitigar los efectos de los bajos precios.

Crespo ha mantenido una reunión con representantes del sector oleícola y olivarero en vísperas de la cuarta licitación de almacenamiento privado de aceite, entre ellos, el presidente de la Asociación Española de la Industria y el Comercio Exportados del Aceite de Oliva (Asoliva), Antonio Gallego; el vicepresidente de Infaoliva, Manuel Alfonso; el responsable de Aceites del Grupo Sovena, Gabriel Estévez; el director de Migasa, Antonio Gallego; y el director de la Asociación de Empresas de Aceite de Orujo, Joaquín López.

En este encuentro, que se enmarca en la ronda de contactos que mantiene la Consejería con el sector, Crespo ha trasladado el deseo del Gobierno andaluz de que el almacenamiento privado de aceite tenga los frutos esperados y los olivareros reciban un precio justo por su trabajo y acorde a la calidad de sus productos, según un comunicado.

Asimismo, Crespo ha incidido en el instrumento financiero dotado de 750 millones en el que trabaja su departamento con el objetivo de que esté activo el próximo verano y, de esta forma, poder ofrecer al sector préstamos a interés cero y sin exigencia de garantía “para avanzar en la promoción e innovación”.

Crespo ha defendido que la nueva PAC debe recoger un apoyo diferenciado según la realidad de los territorios y los tipos de olivar, al tiempo que ha remarcado que el olivar andaluz “es un ingente sumidero de CO2 y un ecosistema propio que responde a la arquitectura verde de la PAC”.

“El 97% de los pueblos de Andalucía cuenta con superficie de olivar y la economía de 300 de municipios dependen de un sector con una importancia económica, laboral y social fundamental para esta región”, ha concluido la consejera, que ha recordado que es el motor de la actividad de 1.500 agroindustrias.