Coronavirus
Los hosteleros de Sevilla reclaman “responsabilidad” tras la denuncia a “ocho o nueve” negocios
Señalan que los empresarios “se vieron desbordados” por la clientela. La Policía actúa ante incumplimientos de la normativa en la fase 1 como el uso de cachimbas
El inicio de la fase 1 está provocando episodios muy llamativos entre la población, con diversas denuncias y locales precintados. Las imágenes de locales llenos de gente se vienen sucediendo por las redes sociales. La Policía ya ha actuado en algunas locales. Se ha llegado a dar el caso de clientes pasándose cachimbas a la puerta de locales de copas, finalmente cerrados.
Tras la primera jornada de aplicación en Sevilla de la fase uno del plan de levantamiento gradual de las restricciones del estado de alarma decretado contra la pandemia de coronavirus Covid-19, Antonio Luque, presidente de la Asociación de Hosteleros de Sevilla y Provincia, defendió que “la mayoría” de los pocos establecimientos del sector que reanudaron su actividad “cumplieron a rajatabla” las medidas y normas que pesan sobre la actividad hostelera, precisando que sólo “ocho o nueve” negocios fueron denunciados por infracciones.
Antonio Luque precisó a Europa Press que Sevilla capital suma cerca de 4.500 negocios hosteleros y el conjunto de la provincia unos 8.000, señalando que este pasado lunes eran unos mil los negocios del sector que reanudaban su actividad directa, pues antes podían dispensar comida para llevar previo encargo.
En esta primera fase del levantamiento de las restricciones del estado de alarma, recordémoslo, los negocios hosteleros sólo pueden funcionar mediante sus terrazas de veladores y con las mismas al 50 por ciento de su capacidad máxima, mediando además dos metros de separación entre cada velador y la obligación de implementar medidas de prevención frente al virus.
Ya este martes, y en unas declaraciones recogidas por Europa Press, Antonio Luque realizó un “balance positivo” de este pasado lunes, asegurando que “la mayoría de los establecimientos que abrieron, que fueron el ocho o el nuevo por ciento (del total de negocios del sector en Sevilla) cumplieron a rajatabla las medidas sanitarias y las normativas”.
“Desbordados”
Sólo "ocho nueve" negocios, según Luque, fueron objeto de denuncia por parte de la Policía, lo que le ha llevado ha explicar que se trata de "excepciones" derivadas de que algunos de los responsables de estos establecimientos "se vieron desbordados" por la clientela. Manifestando que algunos de estos dueños de tales bares incluso se han "disculpado" por las situaciones suscitadas, ha defendido que los mismos acabaron cerrando sus locales a iniciativa propia.
Por eso, ha pedido que estas situaciones “sirvan de prueba”, lo que le ha llevado a reclamar “responsabilidad y sentido común” a los responsables de los negocios y además a la clientela, a la que ha pedido “que colabore en el cumplimiento de las normas”. Además, ha pedido a la Policía Local que, de cara a los fines de semana y a la temporada estival, “tome cartas” ante “las botellonas y las personas que inundan las plazas”, imponiendo “también” sanciones.
Finalmente, Antonio Luque reiteró que la Asociación de Hosteleros no va a “permitir infracciones” entre los empresarios y va a “denunciar a aquellos que incumplan” las normativas.
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