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Los cinco platos andaluces que tendrás que cocinar este verano

Recetas tradiciones para abordar las vacaciones con la mejor dieta mediterránea

Salmorejo cordobés
Salmorejo cordobésLa RazónLa Razón

Se acerca un verano diferente a los demás, pero no por ello menos caluroso. Los españoles necesitarán seguir tomando alimentos que les refresquen y que les proporcionen todas las vitaminas y nutrientes que requerirá el cuerpo. Una buena alternativa para aprovechar esta época del año será disfrutar de estas cinco recetas con los seres queridos.

1. Salmorejo - Córdoba

Esta refrescante receta es fundamental en el recetario andaluz. Nunca falla en los días calurosos. Es tremendamente refrescante y ayuda al bienestar del corazón y a mantener la forma física. Además, este plato es rico en potasio y en vitaminas C, E y B.

Salmorejo Cordobés
Salmorejo CordobésLa RazónLa Razón
Ingredientes
150 ml de aceite de oliva virgen extra
1 Kg. de tomates rojos maduros
200 gramos de pan de hace dos días
1 diente de ajo
Una pizca del sal (10 gramos aproximadamente)

Preparación

1. Se cortan los tomates en cuatro partes y se añaden a un bol. Triturar hasta que quede líquido.

2. Se corta el pan y se añade a la crema. Cuando pasen 10 minutos se bate.

3. Se añade el ajo –con el centro quitado para que no se repita–, el aceite de oliva virgen extra y la sal. Se tritura todo hasta que quede una crema fina y se introduce en el frigorífico para que esté bien frío.

4. Se le puede añadir como complementos, una vez servido, jamón, cebolla troceada o pepino.

2. Ajoblanco - Málaga

Ajoblanco malagueño
Ajoblanco malagueñoLa RazónLa Razón
Ingredientes
150 gramos de pan del día anterior
Medio litro de agua fría (refrigerada en la nevera)
100 ml de aceite de oliva virgen extra
100 gramos de almendras crudas peladas
1 o 2 dientes de ajo
2 cucharadas de vinagre
Sal

Preparación

1. Poner a remojo el pan duro.

2. En una batidora, añadir las almendras peladas y batir con el diente de ajo, una pizca de sal y el agua fría.

3. Una vez batido lo anterior, añadir las migas de pan, el aceite y el vinagre.

4. Observar la mezcla y rectificar si es necesario con más agua y sal.

5. Dejar enfriar en la nevera y servir en un bol.

3. Tortitas de camarones - Cádiz

Tortitas de camarones
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Ingredientes
200 gramos de camarones crudos
200 gramos de harina: 100 gramos de trigo y otros 100 de garbanzo
250 mililitros de agua
1 o 2 cebollas
1 huevo
Aceite de oliva
Sal

Preparación

1. Añadir a un bol la harina de garbanzo, la harina de trigo, el perejil, la cebolla cortada en pedacitos finos, el huevo y una pizca de sal. Mezclar todo y añadir agua fría.

2. Volver a mezclar hasta que quede una masa homogéna.

3. Añadir los camarones, mezclar y dejar reposar la masa una media hora.

4. Preparar una sartén con dos centímetros de aceite y calentar a fuego medio.

5. Una vez caliente, con una cuchara, hay que echar la masa en la sartén.

6. Hay que evitar que no se peguen unas tortitas con otras y vigilar que no se quemen.

7. Sacar de la sartén y dejadlas en un plato con papel de cocina para que absorban el aceite.

4. Aliño de tomates – Sevilla

Tomate aliñado
Tomate aliñadoLa RazónLa Razón
Ingredientes
1 tomate grande
3 dientes ajo
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
Media cebolla
Orégano
Aceite de oliva
Vinagre
Sal

Preparación

1. Cortar el tomate en rodajas y servirlo en un plato.

2. Cortar el ajo en pequeñas partes y añadir al tomate.

3. Añadir el orégano, cebolla, pimiento y un poco de aceite, vinagre y sal.

4. También se le puede añadir melva o atún para aportar más consistencia al plato.

5. Patatas con choco - Huelva

Patatas guisadas con choco
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Ingredientes:
1 choco o sepia grande limpia
3 patatas grandes
1 cebolla.
1 pimiento verde
1 tomate grande
1 diente de ajo
100 ml de vino blanco para cocinar
Agua
Sal
Laurel
Colorante alimentario (opcional)
Aceite de oliva virgen extra

Preparación

1. Calentar en una olla aceite de oliva virgen extra y añadir el pimiento, los ajos picados, la cebolla, la sal y dos hojas de laurel.

2. Pochar todo lo anterior durante 15 minutos y añadir el tomate. Dejar 10 minutos más.

3. Se incorpora el choco fresco troceado y el vino blanco. Después de dos minutos, añadir dos vasos de agua y dejar cocer todo durante un cuarto de hora.

4. Añadir las patatas cortadas y dejar cocer durante media hora.

5. Servir caliente y… ¡Enceder el aire acondicionado!