Coronavirus
Los cinco platos andaluces que tendrás que cocinar este verano
Recetas tradiciones para abordar las vacaciones con la mejor dieta mediterránea
Se acerca un verano diferente a los demás, pero no por ello menos caluroso. Los españoles necesitarán seguir tomando alimentos que les refresquen y que les proporcionen todas las vitaminas y nutrientes que requerirá el cuerpo. Una buena alternativa para aprovechar esta época del año será disfrutar de estas cinco recetas con los seres queridos.
1. Salmorejo - Córdoba
Esta refrescante receta es fundamental en el recetario andaluz. Nunca falla en los días calurosos. Es tremendamente refrescante y ayuda al bienestar del corazón y a mantener la forma física. Además, este plato es rico en potasio y en vitaminas C, E y B.
Preparación
1. Se cortan los tomates en cuatro partes y se añaden a un bol. Triturar hasta que quede líquido.
2. Se corta el pan y se añade a la crema. Cuando pasen 10 minutos se bate.
3. Se añade el ajo –con el centro quitado para que no se repita–, el aceite de oliva virgen extra y la sal. Se tritura todo hasta que quede una crema fina y se introduce en el frigorífico para que esté bien frío.
4. Se le puede añadir como complementos, una vez servido, jamón, cebolla troceada o pepino.
2. Ajoblanco - Málaga
Preparación
1. Poner a remojo el pan duro.
2. En una batidora, añadir las almendras peladas y batir con el diente de ajo, una pizca de sal y el agua fría.
3. Una vez batido lo anterior, añadir las migas de pan, el aceite y el vinagre.
4. Observar la mezcla y rectificar si es necesario con más agua y sal.
5. Dejar enfriar en la nevera y servir en un bol.
3. Tortitas de camarones - Cádiz
Preparación
1. Añadir a un bol la harina de garbanzo, la harina de trigo, el perejil, la cebolla cortada en pedacitos finos, el huevo y una pizca de sal. Mezclar todo y añadir agua fría.
2. Volver a mezclar hasta que quede una masa homogéna.
3. Añadir los camarones, mezclar y dejar reposar la masa una media hora.
4. Preparar una sartén con dos centímetros de aceite y calentar a fuego medio.
5. Una vez caliente, con una cuchara, hay que echar la masa en la sartén.
6. Hay que evitar que no se peguen unas tortitas con otras y vigilar que no se quemen.
7. Sacar de la sartén y dejadlas en un plato con papel de cocina para que absorban el aceite.
4. Aliño de tomates – Sevilla
Preparación
1. Cortar el tomate en rodajas y servirlo en un plato.
2. Cortar el ajo en pequeñas partes y añadir al tomate.
3. Añadir el orégano, cebolla, pimiento y un poco de aceite, vinagre y sal.
4. También se le puede añadir melva o atún para aportar más consistencia al plato.
5. Patatas con choco - Huelva
Preparación
1. Calentar en una olla aceite de oliva virgen extra y añadir el pimiento, los ajos picados, la cebolla, la sal y dos hojas de laurel.
2. Pochar todo lo anterior durante 15 minutos y añadir el tomate. Dejar 10 minutos más.
3. Se incorpora el choco fresco troceado y el vino blanco. Después de dos minutos, añadir dos vasos de agua y dejar cocer todo durante un cuarto de hora.
4. Añadir las patatas cortadas y dejar cocer durante media hora.
5. Servir caliente y… ¡Enceder el aire acondicionado!
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