Salud

Quirónsalud Infanta Luisa recomienda tener una estrategia nutricional para prevenir el sobrepeso tras el verano

El nutricionista Francisco López aconseja comer alimentos de temporadas, aumentar la ingesta de vegetales, pescado, marisco, legumbres y fruta

Sevilla.-Quirónsalud Infanta Luisa recomienda tener una estrategia nutricional para prevenir el sobrepeso tras el verano
Francisco López, nutricionistalarazonQUIRÓNSALUD INFANTA LUISA

El Hospital Quirónsalud Infanta Luisa ha señalado este lunes que una estrategia nutricional es necesaria para evitar un posible sobrepeso al finalizar las vacaciones y, además, se convierte en la "mejor prevención en salud" que se puede hacer ante el cansancio, fatiga crónica, hinchazón abdominal, inflamación, "ansiedad de dulces o atracones" típicos de la época estival.

De este modo, el nutricionista Francisco López, que también ha subrayado la importancia de "divertirse, despejarse y relajarse, sobre todo con deportes de verano", ha recomendado "evitar picotear antes de las comidas principales, comer con espacio de tres horas, hidratarse con agua en lugar de refrescos, hacer ayunos intermitentes y practicar una dieta ovolacteovegetariana", entre otros consejos, según destaca un comunicado del centro hospitalario.

"Seguir modas nos genera ilusión, pero no mejora tu objetivo real. Hay que buscar un equilibrio. A veces se siguen estereotipos lejos de nuestra realidad y esto genera más frustración", ha incidido el nutricionista de Quirónsalud. De esta forma, según el perfil del paciente, el especialista tendrá que abordar sus objetivos a corto y a largo plazo, buscando una planificación adecuada a sus características. "Practicar deportes diferentes puede activar la adrenalina y ayudar a la oxidación de ácidos grasos. Por ejemplo, el senderismo o pasear aumenta la actividad física y esto incrementa el gasto energético total", ha añadido.

Asimismo, el nutricionista ha insistido en una vuelta a la normalidad "lo antes posible", así como a unos hábitos saludables como la "mejor manera de compensar". "No puede ser que comamos más por la noche que por el día, esto afecta al reloj biológico del cuerpo", ha abundado

Para todo ello, López ha aconsejado comer alimentos de temporadas, aumentar la ingesta de vegetales, pescado, marisco, legumbres y fruta de temporada. "La ración de fruta recomendable es una pieza, tres veces al día, pero hay que tener en cuenta algunos aspectos", tales como que la sandía "no es solo agua, dado que el exceso de glucosa en sangre puede provocar una resistencia a la insulina y síntesis de ácidos grasos".

El nutricionista de Quirónsalud también ha alertado del consumo de los ultraprocesados, presentes en muchos alimentos y responsables en gran parte de la inflamación abdominal y de debilitar el sistema inmunitario. No obstante, para el nutricionista, "comer un helado circunstancialmente no debe repercutir en tu peso, ya que depende del gasto energético y de la ingesta calórica semanal".

Por último, Francisco López ha precisado que los alimentos "que mejor pueden ayudarnos a relajarnos" durante las vacaciones son el huevo, plátano, almendras o nueces, debido a que su contenido vitamínico del grupo B, el triptófano y el magnesio, entre otros, es beneficioso para el sistema nervioso central.

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