Navidad

Cinco productos estrella en las mesas andaluzas en Nochebuena

El marisco o el jamón no faltarán en los hogares pese a la subida generalizada de precios

Langostinos, un producto perfecto para Navidad
Langostinos, un producto perfecto para NavidadLa Razón

Llega la Nochebuena, una ocasión señalada para los reencuentros familiares -manteniendo las medidas anticovid- y para degustar productos típicos navideños. Las mesas andaluzas se llenarán de marisco, carne y dulces propios de estas fechas, aunque la subida generalizada de precios está marcando esta celebración. A continuación, señalamos algunos productos estrella, tradicionales en estas reuniones familiares:

Langostinos

Es el producto estrella de cada Navidad y el que más ha acusado la subida de precios en los últimos meses. Los langostinos de Sanlúcar de Barrameda (Cádiz), santo y seña de la gastronomía local, sufren además el ataque del cangrejo azul, por lo que hay más oferta que demanda. Su precio ronda los 80 y 90 euros el kilo. Sin embargo, otras variedades más económicas no faltarán en las mesas andaluzas en Nochebuena.

Los inconfundibles langostinos de Sanlúcar de Barrameda
Los inconfundibles langostinos de Sanlúcar de BarramedaFotografía Diputación de Cádiz

Pavo

Al horno, relleno y con salsa. Es uno de los clásicos de la Navidad. El precio del pavo no ha subido demasiado, por lo que es una opción sabrosa y económica en estas fechas.

En la imagen, un pavo de Navidad
En la imagen, un pavo de NavidadUnsplashUnsplash

Jamón

Los hay para todos los gustos y bolsillos. Ibéricos, paletillas, de bellota o de recebo. La denominación de origen de Jabugo es un distintivo de calidad, un sector que no está sufriendo el desabastecimiento ni la crisis de precios. El jamón siempre es una opción segura.

Un plato de jamón de Jabugo
Un plato de jamón de Jabugolarazon

Sopa de picadillo

Es una buena opción para asentar el estómago ante tanta ingesta de carne. La sopa de picadillo, con tacos de jamón y huevo cocido, es muy habitual en las mesas andaluzas en Nochebuena. El puchero, como se conoce en muchas localidades de Andalucía, es un plato nutritivo y contundente.

Sopa de picadillo
Sopa de picadilloLa RazónLa Razón

Mantecados de Estepa

Esta localidad sevillana cuenta con una veintena de fábricas dedicadas en exclusiva a elaborar dulces navideños. Desde los tradicionales mantecados de limón o canela, alfajores, roscos de vino hasta las especialidades con chocolate o pistachos. Nunca faltan en Navidad, de postre o para merendar.

Dulces navideños
Dulces navideñosdreamstimeLa Razón