Gastronomía

Dónde degustar el mejor salmorejo de Córdoba

Los diez restaurantes más valorados por los usuarios que incluyen el universal plato local

Salmorejo andaluz
Salmorejo andaluzlarazon

El salmorejo es uno de los platos estrella de la gastronomía andaluza y donde alcanzan mayor fama es en Córdoba. Se trata de una crema servida habitualmente como primer plato. Se elabora mediante un majado de una cierta cantidad de miga de pan, a la que se le incluye además ajo, aceite de oliva, sal y tomates. La densidad del plato varía, así como la variedad. Del clásico salmorejo de tomate se ha pasado a otros de albahaca, de remolacha o de fresa, entre otros. Córdoba es una apuesta segura a la hora de degustar el plato. Según el portal Tripavisor, estos son algunos de los principales restaurantes de Córdoba en los que tomar salmorejo.

1. Bodegas Mezquita Cruz del Rastro.

Se localiza en la Plaza de la Cruz del Rastro y ofrece un salmorejo cordobés emulsionado con aceite de oliva, jamón y huevo. La tapa sale a 4,65 euros y la media a 7,80 euros. La carta, asimismo, es rica en platos andaluces.

El salmorejo de Bodegas Mezquita Cruz del Rastro
El salmorejo de Bodegas Mezquita Cruz del RastroLa RazónTripavisor

2. Bodegas Mezquita Ribera.

De la misma casa que la anterior pero sita en la Ronda de Isasa, a apenas 300 metros de la Mezquita-Catedral. Aquí se puede ver su carta.

3. Bodega Mezquita Céspedes.

Es el tercero en el ránking de Tripavisor, de la misma casa que los anteriores. Se encuentra en la calle Céspedes. “En Bodegas Mezquita Céspedes tienes la posibilidad de disfrutar un completo recorrido por la culinaria cordobesa más tradicional sin renunciar a toques de innovación. Nuestra gastronomía bebe de diferentes fuentes, especialmente de la andalusí, algo que se nota en el delicado uso de ingredientes como el azafrán, el ajo y, por supuesto, del mejor aceite de oliva del valle del Guadalquivir”, señala su web.

4. Taberna restaurante Puerta Sevilla.

Se localiza en la calle Postrera, 51. En las opiniones de los clientes se habla del “mejor salmorejo de Córdoba”. “La historia de Puerta Sevilla es equivalente a la de la familia Rosales Arjona, fundamentalmente de su fundador, Alberto Rosales Ortega, siempre con el apoyo de su esposa, Antonia Arjona”, señala su web. El plato de salmorejo sale a 9 euros, según su carta.

El salmorejo de Puerta Sevilla
El salmorejo de Puerta SevillaLa RazónTripavisor

5. Campos de Toro.

En la calle Corregidor Luis de la Cerda, muy cerca de la Mezquita-Catedral. Multitud de usuarios destacan su salmorejo. Más información y reservas, en este enlace.

6. El Rincón de Carmen.

En la calle Romero, a 100 metros de la Mezquita-Catedral. El salmorejo cordobés con huevo y jamón ibérico sale a 6,40 euros, según Tripavisor. “Situado en el casco antiguo de Córdoba, en el corazón del barrio de la Judería, nuestro restaurante le espera para disfrutar de la comida tipica de la tierra en su patio cordobés. Contamos con más de 20 años de experiencia en el sector, dando prioridad a la calidad de los platos elaborados. Nuestro personal se encargará de que su viaje culinario por Córdoba sea inolvidable”, señala la web del restaurante.

El salmorejo del Rincón de Carmen
El salmorejo del Rincón de CarmenLa RazónTripavisor

7. Patio Romano

En la calle Deanes, a 100 metros de la Mezquita-Catedral de Córdoba. Los comensales hablan de un “sitio especial” y resaltan el salmorejo, entre otros platos. “Nuestra cocina se basa principalmente en la gastronomía cordobesa con raíces andaluzas, platos de toda la vida elaborados de forma artesanal por nuestro equipo de cocina con productos locales de la mejor calidad y con una presentación que te sorprenderá”, señala su web. El salmorejo cordobés tradicional con jamón y espuma de huevo sale a 7 euros, según su carta.

"Salmorejo cordobés tradicional con jamón y espuma de huevo
"Salmorejo cordobés tradicional con jamón y espuma de huevoLa RazónTripavisor

8. Taberna La Cuarta.

En la calle Capitulares, 8. “Taberna La Cuarta nace en octubre del año 2015, como parte del proyecto Pérez Jiménez y tomando el nombre por ser el cuarto negocio de la familia, en honor también a la cuarta cuerda de la guitarra española”, señala su web. “Situado frente al Templo Romano, a unos pasos del Ayuntamiento de Córdoba y a unos minutos de la Mezquita, la Corredera, y principales monumentos de la ciudad, se encuentra el restaurante, con una capacidad para unos 50 comensales, repartidos en un acogedor salón interior, y una agradable terraza con vistas al Templo”, continúa. El salmorejo sale a 5,90 euros la media ración y a 8 euros la ración, según su carta.

9. La Tranquera Restaurante.

El salmorejo de La Tranquera
El salmorejo de La TranqueraLa RazónTripavisor

En la calle Corregidor Luis de la Cerda. La ración de Cremoso Salmorejo Cordobés sale a 6,90 euros. “En La Tranquera apostamos por una cocina DE SABORES. En el cuidado ambiente de nuestro establecimiento, tendremos el gusto de ofrecerte tanto los platos más clásicos, como las creaciones más recientes. No dudes en venir a visitarnos!”, señala su web. Aquí se puede consultar su carta con sabor criollo y español.

10. La Bicicleta.

En la calla Cardenal González, 1. Cuenta con salmorejos de distintos tipos, como el de remolacha. Está a 400 metros de la Mezquita. Más información, en este enlace.