Alimentación
Andalucía recupera la producción normal de aceite de oliva
El aforo prevé superar el millón de toneladas, casi un 20% más de aceite de oliva que en la media del último lustro, pero la aceituna de mesa aún no se recupera (-3,2%)
Las estimaciones de producción de aceite de oliva en Andalucía para la campaña 2024/2025 indican que pueda superar el millón de toneladas, lo que supone un 76,6 % más que la producción final de la pasada campaña y casi un 19,7% más de la media de los cinco últimos años. Estos datos se desprenden del aforo del olivar presentado en Jaén.
De confirmarse esta previsión, la producción andaluza recuperaría la normalidad. Incluso, si llueve este otoño las cifras podrían aumentar. La referencia de la campaña pasada no es significativa porque fue excepcionalmente mala, como ya lo fue la anterior. De ahí que el precio del aceite se haya disparado en los mercados.
La presente campaña se ha visto favorecida por las precipitaciones y las temperaturas suaves en primavera, lo que ha contribuido a mejorar parcialmente el estado de las plantaciones. Por provincias, Jaén se encuentra a la cabeza con la producción de 445.000 toneladas, un 22,6% más que la media de los últimos cinco años; seguida de Córdoba con 271.000 toneladas, casi un 28,1% más; y Sevilla en tercer lugar con 125.000 toneladas, un 19,1% más. El porcentaje de aceite de oliva producido ha aumentado, respecto al último lustro en todas las provincias, excepto en Almería, Málaga y Huelva.
En Almería se prevén 7.400 toneladas de aceite de oliva, un 43,5% menos; en Cádiz 22.500 toneladas, con un 133,7 % de subida; en Granada se estima una producción de 103.300 toneladas, un 7,8% más; en Huelva se espera producir 9.000 toneladas, menos 1,2%; y en Málaga, serán 37.800 las toneladas de aceite producidas, casi el 17,3% menos que en la media del último lustro.
Aforo del olivarEn cuanto a la aceituna de almazara, se estima una producción de 5.347.700 toneladas en toda Andalucía, de las que 2.100.000 toneladas se producirán en la provincia de Jaén; 1.547.500 en Córdoba; 750.000 toneladas en Sevilla; 516.500 en Granada; 210.000 en Málaga; 132.900 en Cádiz; 48.200 en Huelva y 42.600 toneladas en Almería.
En empleo, se espera una campaña que registrará unos 17,3 millones de jornales en labores asociadas al cultivo, de los que un 64,6% corresponderán a la recolección. En Jaén se prevén más de 3,8 millones de jornales en recolección.
El consumo de aceite de oliva en 2023 sufrió un severo descenso respecto a valores de años anteriores, aunque en el caso del aceite virgen extra aún se mantiene por encima de valores de hace diez años. En cuanto a las exportaciones, en la última campaña volvieron a descender respecto a la campaña anterior, aunque aumentaron en valor más de un 19%.
En cuanto al aforo de producción de aceituna de mesa, la previsión es que para la campaña 2024/2025 se obtengan 388.487 toneladas de aceituna de mesa, un 18,1% superior a la obtenida en la campaña pasada. No obstante, con respecto a la media de los cinco últimos años sigue siendo inferior en 3,2 puntos. Sevilla es la principal provincia productora de aceituna de mesa alcanzando las 280.000 toneladas; seguida de Córdoba con 62.693 toneladas. En empleo, se espera que la campaña registre unos 3,42 millones de jornales (2,47 millones en Sevilla).
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