Cultura

Big Red: un documental ensalza y divulga la cultura del atún rojo en los pueblos almadraberos de Cádiz

Original premier privada en el Acuario de Sevilla de una obra producida por Petaca Chico y Aponiente, el restaurante del reconocido chef Ángel León

Al evento acudieron, numerosas autoridades del sector de la hostelería, el turismo y la gastronomía
Al evento acudieron, numerosas autoridades del sector de la hostelería, el turismo y la gastronomíaLa Razón

Big Red es el título de un documental presentado en una original premier privada en el Acuario de Sevilla. Se trata de una obra producida por Petaca Chico y Aponiente, el restaurante del reconocido chef Ángel León, lanzada con el objetivo de divulgar la cultura del atún rojo salvaje de Almadraba en los pueblos del estrecho de Gibraltar. Big Red hace un recorrido por la historia, la tradición, la cultura y la cocina que gira en torno a este preciado animal desde los tiempos más remotos de nuestra historia.

Esta historia está narrada en primera persona por los fundadores y trabajadores de Petaca Chico y otros profesionales de este milenario arte de pesca, junto al chef Ángel León que nos traslada su visión del atún rojo salvaje de almadraba y el importante papel que representa en la cocina de Aponiente.

El acto se ha celebrado en el Acuario de Sevilla, un lugar especialmente elegido por su evidente conexión con el mar, verdadero nexo de unión del matrimonio entre Petaca Chico y Aponiente, quienes ya llevan 5 años de relación y del que han nacido varias creaciones que ya forman parte del recetario histórico de la cocina de vanguardia, como el jarrete de atún o el jamón del mar, una ventresca de atún rojo curada al estilo ibérico y cortada a cuchillo como un buen jamón. Ambas casas comparten valores comunes como la sostenibilidad y la vanguardia en todos sus procesos, conservando a la vez la esencia de la tradición.

Al evento acudieron, numerosas personalidades desde autoridades e instituciones a profesionales del sector de la hostelería, el turismo y la gastronomía. El Consejero de Política Industrial y Energía de la Junta de Andalucía, Jorge Paradela cerró institucionalmente el acto, felicitando a Petaca Chico por sus 30 años de existencia y declaró “con este documental hemos aprendido mucho del atún de almadraba gracias a Petaca Chico y Angel León, a quien hay que agradecer su contribución a que el nivel de la hostelería en España haya subido tanto en los últimos años.”

El director de Big Red es el jerezano Carlos González de la Peña Romero, que firma bajo el seudónimo de Charly Birdman, un director de cine, productor, diseñador, fotógrafo y cocinero español que ha desarrollado gran parte de su trayectoria junto a Ferrán Adrià en el Bulli Foundation.

A la finalización del evento se pudo degustar una selección de productos de Petaca Chico y Ángel León, entre los cuales destacaba el jamón del mar, en un distendido cóctel compartido con el grupo de invitados y los medios de comunicación.