Gastronomía

¿Cuánto cuesta el mejor aceite de oliva virgen extra del mundo?

El AOVE más premiado de la historia de España es de Córdoba y el medio litro supera los 20 euros

Imagen de un olivar
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El aceite de oliva virgen extra ecológico Rincón de la Subbética está considerado como el mejor del mundo por ambos rankings mundiales (WBOO y WREVOO), por quinto año consecutivo. Aceite que pertenece a la Sociedad Cooperativa Agrícola de 1er grado Almazaras de la Subbética, ubicado en Córdoba

Rincón de la Subbética nace en los primeros días de la cosecha. Es un virgen extra ecológico de la variedad hojiblanca, producto del mimo de los expertos que cuidan del fruto durante todo el año. Es una auténtica obra maestra para los paladares más exigentes. Es el aceite más premiado de la historia de Españay apodado "el Channel de los aceites"

Características organoplénicas

Fase olfativa: Frutado verde muy intenso. Multitud de matices muestran su gran complejidad. Reminiscencias frutales y cítricas. Sensaciones herbáceas, a tomillo y hierbabuena. Notas de hortaliza como la mata de tomate.

Fase gustativa: En boca de entrada dulce, almendrado verde, amargo y picante de intensidad media. Aceite perfectamente estructurado, largo, persistente y ajeno a la indiferencia del catador. Es un aceite equilibrado, complejo y armónico.

Maridajes:

Para su consumo en crudo es ideal para tostadas, tostas y platos gourmet, ensaladas mixtas y de tomate, carnes, pescado azul.

Actualmente, el precio de una botella de 500 ml tiene un coste de 20,50 euros y un pack de 6 botellas, de 119,70.

¿Dónde encontrar el más barato?

El precio del aceite de oliva se ha disparado. España vende el oro líquido más caro que en Italia, Francia o Portugal. Un estudio de la Unión de Consumidores (OCU) analiza su precio en 20 supermercado a principios del mes de septiembre y concluye que el litro ronda, de media, los nueve euros. El precio medio del AOVE español es un 27% más caro que el que se vende en Portugal AOVE español, un 16% más que en Francia y un 6% más caro que el AOVE italiano.

Encontrar una opción económica de aceite de oliva virgen extra resulta complicado. Los precios más altos se encuentran en grandes superficies como El Corte Inglés o Carrefour, según la comparación de precios de la OCU. Sin embargo, aún quedan sitios donde se pueden conseguir opciones interesantes. Es el caso de un aceite de oliva virgen extra que se puede encontrar en Alcampo.

El precio de los dos litros del aceite de oliva virgen extra Monegros, que el hipermercado Alcampo comercializa, es de 9 euros; es decir, el litro sale a 4.50 euros. Se trata de un aceite envasado por una empresa de Alberuela de Tubo, en la provincia de Huesca. Tiene un color amarillo intenso y un sabor suave.