
Hostelería
Este es el bar más antiguo de España: dónde está y cuánto tiempo lleva abierto
La hostelería es un gran motor en la economía española y son miles de bares los que se encuentran entre los pueblos y ciudades de nuestro país

El turismo es el principal motor de la economía española, impulsada a su vez por la hostelería. Gracias a los bares y restaurantes, así como los hoteles y demás servicios del sector, miles de millones de euros se mueven en España y permiten al país e incrementar su poder adquisitivo. Y es que las actividades terciarias en nuestro país se mantienen dentro de nuestra propia cultura e historia, pues desde hace cientos de años, los bares están presentes en las ciudades españolas. El más antiguo, en concreto, lleva más de 300 años en pie.
Según el estudio "Benditos bares en datos", realizado por la Federación Española de Hostelería junto a Coca-Cola, en nuestro país hay más de cien mil bares, lo que significa que hay 2,8 por cada mil habitante. Los bares son un patrimonio de España, y además, la hostelería representa el 7,4% del PIB Nacional y da empleo a 1,6 millones de trabajadores, tal y como publica ese informe.
Es casi imposible encontrar a una persona española que no vaya, al menos, una vez o dos al mes a tomarse algo, pedir comida a domicilio o simplemente comer allí. León, así, es la provincia que más tiene, con 3,5 bares por habitantes, seguida de Salamanca y Zamora, ambas con 3,4 bares por habitante.
Dónde está, qué comer y cuántos años lleva abierto El Rinconcillo, el bar más antiguo de España
Pero, ¿cuál es el bar más antiguo de España? Para ello, habría que irse a Sevilla, al bar El Rinconcillo. Se trata de un establecimiento que lleva en pie desde 1670, es decir, en tiempo de Carlos III. 355 años realizando su servicio en la ciudad andaluza. Según su sitio web, tan solo se ha visto interrumpido su servicio durante la pandemia de Covid-19.
"El Rinconcillo atesora su ornamentación ancestral, que se conserva después de más de 300 años y que maravilla a visitantes de todo el mundo", explica el sitio web. En 1858, la familia De Rueda, actual propietaria del establecimiento, adquiere la cada de la calle Gerona número 40, que ya funcionaba como taberna, y con la compra de la casa de la calle Alhóndiga nº 2 en 1897, unida a la casa de Gerona, nace El Rinconcillo con el trazado actual.
Así, generación tras generación, la familia ha conservado su esencia, convirtiéndose en la esquina con más renombre de Sevilla. Además, es el cuarto más longevo de toda Europa. Cerca de cuatrocientos metros cuadrados distribuidos en tres plantas flanqueadas por la historia. En 2023, la revista culinaria Taste Atlas lo reconoció como uno de los bares capaces de trascender el tiempo.
Su carta y menú cuenta con deliciosas tapas con historia, herencia de la cocina tradicional andaluza-mozárabe. Sus populares tapas y deliciosos platos de la carta salvaguardan las esencias de la cocina sevillana, y le convierte a este lugar en un clásico del tapeo de la ciudad.
Se pueden encontrar entrantes como las anchoas del Gambas blancas de Huelva o Chirlas de Isla Cristina, así como guisos, cremas o carnes y pescados. Pero también se puede disfrutar del Jamón Ibérico de Bellota, Salchichón de Riera o Queso puro de oveja, entre otros manjares disponibles a un precio asequible.
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