Gastronomía

Estos son los cinco nuevos restaurantes Estrella Michelín en Andalucía

Back (Marbella), Malak (Jaén), Radis (Jaén), Tohqa (El Puerto) y Vandelvira (Baeza), los galardonados

La Gala de la Guía Michelín 2024, celebrada en el Centre de Convencions Internacionals de Barcelona (CCIB) que gestiona Fira de Barcelona, ha anunciado las nuevas estrellas Michelín. Cinco de los 31 restaurantes reconocidos con este galardón son andaluces. En concreto, han reconocido a David Olivas (Back, Marbella, en Málaga), Javier Jurado (Malak, en Jaén), Juanjo Mesa (Radis, en Jaén), Eduardo Pérez (Tohqa, en El Puerto de Santa María, Cádiz) y Juan Carlos García (Vandelvira, en Baeza, Jaén).

Los 13 restaurantes nacionales que la tenían la conservan. Noor (Córdoba) han sido galardonados con su tercera Estrella Michelín. Del restaurante cordobés, del chef Paco Morales, la organización ha subrayado que es un "auténtico 'proyecto cultural'", que busca recuperar la esencia histórica de la cocina andalusí. Morales ha mostrado su emoción por el galardón y ha explicado que cualquier cocinero "sueña con esta meta", toda vez que ha agradecido el apoyo de sus padres, su pareja y "todos los integrantes del equipo Noor: "Ha sido increïble".

El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, asistió a la gala en la que se otorgado una estrella Michelin a tres restaurantes jiennenses: Vandelvira, ubicado en Baeza y regentado por Juan Carlos García; y Malak y Radis, dirigidos por Javier Jurado y Juan José Mesa, ambos de la capital jiennense. Reyes felicitó a estos tres chefs y mostró su satisfacción por la obtención de estos distintivos, que sitúan a la provincia jiennense con 5 estrellas Michelin, lo que "certifica el prestigio de la gastronomía provincial y avala la magnífica labor que vienen desarrollando en los últimos años los chefs jiennenses, que han realizado una fuerte apuesta por el recetario de nuestra tierra y por poner en valor sus productos de excelencia, en especial el aceite de oliva virgen extra, consiguiendo situar a la cocina jiennense en lo más alto de la gastronomía nacional e internacional".

Las nuevas estrellas Michelin otorgadas a Vandelvira, Malak y Radis se suman a las concedidas en años anteriores a los restaurantes Bagá y Damajuana, que gestionan los chefs Pedro Sánchez y Juan Aceituno, que han renovado esta distinción en la Gala Michelin celebrada esta noche en la ciudad condal, según ha recogido la Diputación jiennense en un comunicado.