28 edición

Feria de la Gamba de Punta Umbría: nueva ubicación, sin tikets y apuesta por el "tardeo"

Este año se duplica la superficie del evento y se mantienen los precios del año pasado

Feria de la Gamba de Punta Umbría (Huelva)
Feria de la Gamba de Punta Umbría (Huelva)La RazónLa Razón

El próximo fin de semana se celebra la 28 edición de la Feria Nacional de la Gamba, la Chirla y el Boquerón de Punta Umbría, uno de los eventos más populares de la localidad onubense. Este año la cita viene cargada de novedades. La más destacada es el cambio de ubicación, que pasa de la plaza 26 de Abril a la plaza Pérez Pastor. De esta manera, se duplica la superficie, lo que permite más stands (18 en total, cuatro más que el año pasado) y se traduce en más comodidad para los asistentes.

También se eliminan los tickets y se pasa a la venta directa en cada uno de los stands. Desaparecerán las colas interminables y se reducirá el tiempo de espera para conseguir los platos. Además, se mantienen los mismos precios respecto al año pasado: siete euros para el marisco y seis euros para los platos elaborados a base de pescados y mariscos.

Otra de las novedades es que se abre la feria al "tardeo". El objetivo es que los asistentes no se vayan después de almorzar. Esta medida viene acompañada de conciertos y una orquesta durante los días que dure la feria. Entre estas actuaciones destacan el rapero Rasel, las sevillanas de SalMarina y Los Marismeños, la orquesta Eclipse, así como Son de Huelva, Gloria Bendita, Jarampa y La Movida, junto a los DJ Bau y Monchi. La muestra cerrará el viernes a las dos de la madrugada y el sábado a las tres.

De los 18 stands, tres serán para el marisco donde se podrán adquirir gambas, langostinos, cigalas, patas o cuerpos y pulpo a la gallega. La Cofradía de Pescadores por su parte ofrecerá boquerones, chocos, adobo y chirlas. El espacio para retirar bebidas se ha dividido en dos. Asimismo, habrá cuatro stands de bares y restaurantes de Punta Umbría (La Temprana, La Romería, Terraza Juan y Casa Carmelo) que cocinarán recetas elaboradas a base de pescado y marisco a seis euros cada plato. Algunos ejemplos son albóndigas de choco, ensaladilla gambas, croquetas de marisco, paella de marisco o la hamburguesa de choco. A estos se unen dos espacios con productos del jamón ibérico.

Para el "tardeo", los asistentes se encontrarán con dos stands de cafeterías (Capricho de Mayra y Panadería Pastelería Virgen del Carmen), así como cuatro pubs: Chiringuito Enebral, 3.30, Reflejos y la Pequeña Alhambra. Por último, el Ayuntamiento tendrá una parte expositiva y de promoción de la Delegación de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.