Sociedad

Así es la patata casi desaparecida que promueve la diversidad en Sierra Nevada

La variedad "copo de nieve" ha sido liberada de patógenos con técnicas de cultivo celular in vitro

Cultivo de patata en una parcela experimental
Cultivo de patata en una parcela experimental larazonLa Razón

Un proyecto de agrodiversidad ha servido para recuperar la patata 'copo de nieve', un tubérculo local que estaba casi desaparecido de los campos y huertos y que ha sido liberada de patógenos con técnicas de cultivo celular in vitro para que vuelva a cosecharse en Sierra Nevada.

La iniciativa de innovación social para el desarrollo de las comunidades de montaña, asociado a proyectos europeos y que dirige la Universidad de Granada (UGR), ha permitido rescatar esta variedad local de patata que había caído en el olvido al convertirse en un cultivo marginal, económicamente poco rentable por su difícil encaje en el sistema agroalimentario dominante.

Existían algunas reservas de este tubérculo, aunque se trataba de especímenes que habían ido degenerando y acumulando patógenos con el paso de los años al no mantenerse el proceso de producción y renovación oportunos.

La tarea de recuperación la inició hace años un grupo de horticultores de la asociación Hortoan que pusieron el foco en un producto tradicionalmente muy valorado.

Los tubérculos que se venían cultivando presentaban infecciones de bacterias y virus que, gracias a la ciencia, han podido ser erradicadas para obtener plantas libres de patógenos, lo que mejorará la calidad y la productividad de la patata 'copo de nieve'.

Estos avances permitirán que se vuelva a cultivar tanto en la Alpujarra granadina o el Valle de Lecrín, como en otras zonas de Sierra Nevada, su entorno natural décadas atrás.

La labor de los investigadores de la Universidad de Granada, encabezada por Yolanda Jiménez Olivencia, ha pasado por identificar, categorizar y recuperar mediante la multiplicación de semillas, diferentes variedades locales de plantas hortícolas.

En el caso de la variedad 'copo de nieve', antes de multiplicarla y expandirla ha sido necesario limpiarla de todos los patógenos, lo que se ha conseguido mediante técnicas de cultivo celular in vitro.

La conservación e intercambio de semillas tradicionales entre los hortelanos de la Alpujarra se apoya, desde su apertura el pasado mes de octubre, en el banco de semillas 'Variedad local Alpujarra', donde se ha recuperado esta patata.

La Universidad de Granada mantiene líneas de investigación en un área no muy desarrollada en otras universidades, como es el estudio y conservación de los especímenes y semillas locales de cultivo para establecer actuaciones sobre el terreno e identificar aquellas variedades que están en peligro de desaparición.

La variedad de patata 'copo de nieve' comenzará a cultivarse en marzo, en las cotas altas de la sierra, y a comienzos del verano se podrá disfrutar de la primera cosecha.