Reivindicación
¿Por qué regalan fresas en la Puerta del Sol?
Agricultores onubenses reivindican su producto tras la alerta sanitaria de la fruta procedente de Marruecos
Los fresores de Huelva combaten cada ahínco cada campaña en su contra que se encuentran. La última en hacerlo ha sido la organización agraria UPA, que ha repartido este martes más de 2.000 tarrinas de fresas de Huelva en el kilómetro 0 de la Puerta del Sol en Madrid para potenciar su consumo tras la alerta sanitaria detectada la semana pasada en estas frutas procedentes de Marruecos, con importador de Huelva y distribuidor de Sevilla.
"Tranquilos, que hay para todos", ha sido la frase más escuchada durante el reparto de los 400 kilos.
El objetivo de esta organización agraria ha sido demostrar que este alimento es "sano", "sostenible" y "saludable", con este acto simbólico que ya han realizado en Sevilla y que repetirán en Bruselas.
En concreto, esta acción se enmarca dentro de la campaña que la organización agraria ha puesto en marcha bajo el lema 'Yo como fresas de Huelva porque son sanas, seguras y sostenibles', que nace con el objetivo de valorizar el producto y potenciar su consumo, según informa en un comunicado.
El secretario general de UPA, Lorenzo Ramos; el secretario general de UPA Andalucía, Cristóbal Cano; y el secretario general de UPA Huelva, Manuel Piedra, han sido los encargados de repartir estas tarrinas a los viandantes de la Puerta del Sol.
Casi la totalidad de la producción de fresa andaluza proviene de la provincia de Huelva. La comunidad produjo en 2021 el 97,3% de la fresa española y casi el 29% de la fresa de la UE-27, lo que convierte a España en el primer productor de fresa a nivel comunitario. Según datos referidos a 2021, el valor de la producción de fresa de Andalucía se estima en 407,83 millones de €, constituyendo el 3,5% del valor de la Producción Vegetal y el 2,9% de la Producción de la Rama Agraria de Andalucía.
Hay que señalar igualmente que el 77,4% de la superficie de fresa de Huelva se cultiva en producción integrada mientras que el 3,2% lo hace en producción ecológica.
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