Economía

Los ocho alimentos andaluces más exportados al mundo

El valor de las ventas de todos ellos en 2023 ronda los 6.000 millones de euros, pese a la sequía y a la subida de los costes de producción

Destacan en valor exportado productos como los pimientos, con 680 millones de euros
Destacan en valor exportado productos como los pimientos, con 787 millones de euros EP

El bloqueo de los agricultores franceses a los camiones españoles con productos alimenticios supone una incidencia directa más sobre las exportaciones andaluzas. La agricultura supone uno de los ejes de la economía de la comunidad y los países europeos son el destino de sus principales producciones. Estos son los ocho alimentos más vendidos al exterior de España desde Andalucía, que al peso reflejan una significativa disminución respecto al último año. Aun así, el valor de las ventas de todos ellos en 2023 ronda los 6.000 millones de euros.

El ránking de productos más vendidos del sector agroalimentario andaluz entre enero y noviembre de 2023, fechas para las que existen datos actualizados, lo lidera el Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE). En total, los agricultores de la comunidad han vendido al exterior 277.155 toneladas del llamado "oro líquido" por un valor de 1.629 millones de euros, cifras muy destacadas pero sensiblemente inferiores a la del año 2022. La sequía y la crisis que acumula el campo andaluz se ha traducido económicamente en una reducción del valor del 6% y una muy llamativa bajada al peso. En concreto, según las fuentes oficiales consultadas, los olivareros andaluces han exportado un 38,9% menos de AOVE. Es decir, la barbaridad de casi 108.000 toneladas menos que el año previo en el mismo periodo.

El segundo lugar lo ocupan los pimientos, un producto que en los once meses analizados de 2023 se exportó en la cantidad de 345.457 toneladas, un 17,5% menos, por un valor total de 787 millones de euros que representa un 11,7% más.

También en el podio de alimentos figura el aceite de de oliva no virgen, que se reduce también drásticamente un 37,9% hasta 128.605 toneladas, por un montante final de 699 millones de euros.

En el cuarto lugar aparece el tomate. Andalucía ha vendido este producto hortofrutícola en una cantidad de 317.490 toneladas, lo que supone un 8,6% menos que el año anterior. Sin embargo, el precio al que se ha exportada ha sido más elevado, lo que ha permitido que la cifra económica crezca en un 3,3% hasta los 669 millones de euros.

El pepino ocupa el quinto lugar, con un valor de 572 millones de euros (+3,6%) y una cantidad de 391.999 toneladas (-6,3%). Las fresas se sitúan en el sexto puesto con 553 millones de euros (-4,8%) y 201.948 toneladas (-13,9% menos). Le sigue la aceituna con 464 millones de euros (+2,3%) y 230.799 toneladas (-15,2%) y las frambuesas, con 325 millones de euros (-8,0%) y 40.169 toneladas (-15,2%)