
Turismo
La provincia de Sevilla lleva a Fitur un “escenario de emociones”
Un total de 60 municipios darán a conocer una oferta turística «amable que huye de la masificación»
Gastronomía, naturaleza, patrimonio, enclaves industriales y experiencias. Son los alicientes que exhibirá la provincia de Sevilla en Fitur, un «escenario de emociones», tal y como aseguró el presidente de la Diputación Provincial, Javier Fernández, compatible con la oferta habitual de la capital hispalense. Porque los turistas, a su juicio, «no solo buscan visitar monumentos, sino experiencias y aventura. Y en este ámbito la provincia tiene mucho que decir».
En la presentación del amplio programa de la institución supramunicipal en Fitur, Fernández hizo un alegato en favor del turismo y su repercusión en la economía de Sevilla. «Queremos más turistas, que gasten más y estén más tiempo», señaló, además de subrayar que «no vamos promocionar la turismofobia». En este sentido, abogó por «encapsular» debates como la tasa a los visitantes en los alojamientos o los efectos de la proliferación de viviendas turísticas e instó a instituciones y empresarios a remar en la misma dirección.
Según Fernández, actualmente hay destinos muy competitivos, lo que obliga a «innovar constantemente». No obstante, aseguró que el «principal patrimonio» de Sevilla «son los sevillanos». Fernández se mostró en contra del «mantra» extendido en muchas ciudades sobre los supuestos efectos nocivos del turismo, algo que negó porque en Andalucía es uno de los principales resortes de la economía. Puso el foco, por tanto, en la necesidad de mantener la colaboración público-privada. Y buena muestra de ello fue el acto celebrado este jueves, con una notable presencia de alcaldes y empresarios vinculados al turismo. «Solo si se crea riqueza se puede repartir posteriormente», defendió.
Fernández también recordó que el visitante de la provincia es mayoritariamente nacional, sobre todo de Madrid y Barcelona. Igualmente, existe un creciente mercado internacional liderado por Estados Unidos. En este punto, reivindicó la importancia de que Sevilla albergue la conexión aérea con Miami «y que no nos pase con el vuelo que perdimos a Nueva York». «Vamos a Fitur a enseñar lo mucho y bueno que tenemos. A hacer negocio y a mostrar músculo», remarcó.
En el acto también estuvo presente el vicepresidente de Prodetur, Rodrigo Rodríguez Hans, que dio a conocer algunos datos que demuestran el vigor del turismo en la provincia. El sector supone el 20% del Producto Interior Bruto (PIB) provincial y el empleo generado aumentó el año pasado un 24%. Es decir, más de 5.000 personas trabajan en el sector. En cuanto al número de visitantes, se han ido encadenando récords. Los viajeros aumentaron un 11% y las pernoctaciones un 12%.
Un total de 60 municipios estarán presentes en el stand de la provincia de Sevilla en Fitur, promocionando un modelo de turismo «amable que huye de la masificación», señaló Rodríguez Hans. Junto a ello, negó un supuesto «efecto rebose» de la capital. Es decir, que una parte de los turistas que ya han visitado la ciudad se desplacen a la provincia atraídos por algún reclamo. «Quien piense eso se equivoca. La provincia tiene una oferta turística de primer nivel». Buena prueba de ello son los alojamientos singulares y los alicientes gastronómicos, patrimoniales y de naturaleza.
La agenda promocional en Madrid arrancará el martes 21 en el espacio La Imprenta de Green Patio. Se trata de una presentación del destino turístico y gastronómico dirigida a operadores turísticos, así como a creadores de contenidos. También a directores de hoteles y restaurantes, representantes de empresas de distribución, canal Horeca y medios de comunicación especializados con sede en la capital madrileña. El evento será conducido por los presentadores de televisión José Yélamo y Noor Ben Yessef, y contará con la actuación del cantautor utrerano Juanlu Montoya, protagonista del último vídeo promocional de la provincia de Sevilla. También contará con la participación de Cristian Ventura, el popular camarero de «con permiso». Esta gran cita estará acompañada por una degustación de Sabores de la Provincia en la que los asistentes podrán hacer un recorrido sensorial por la gastronomía sevillana.
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