Evento

Sevilla acoge el 13 de marzo los Premios Andalucía Gastronomía

La Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo ha preparado un amplio programa de actos, que incluyen visitas en la provincia

Sevilla acoge el 13 de marzo los Premios Andalucía Gastronomía
Sevilla acoge el 13 de marzo los Premios Andalucía GastronomíaLa Razón

Sevilla acogerá del 11 al 13 de marzo una serie de actos con motivo de la asamblea anual de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo y los Premios Andalucía Gastronomía. Durante la presentación del evento en la Oficina de Turismo de Sevilla, el presidente de la Academia, Iván Llanza, aseguró que "hemos organizado una agenda de actos en varios municipios de la provincia conscientes del interés de los Académicos por conocer la realidad de los productores agroindustriales de la zona y por su inquietud en acercarse en mayor medida a los productos gastronómicos más típicos de la provincia de Sevilla con foco en dos comarcas: Aljarafe y Bajo Guadalquivir".

La asamblea como tal se celebrará en el hotel Alfonso XIII de Sevilla el 13 de marzo de 2023, así como el acto de entrega de la IX edición de los premios Andalucía Gastronomía, que incluirá un cóctel degustación de seis cocineros punteros de la provincia junto al chef ejecutivo del hotel Alfonso XIII. Está previsto que acudan un nutrido grupo de académicos, autoridades, galardonados y familiares, así como profesionales del sector y medios de comunicación.

Se trata de la primera vez que los Premios Andalucía Gastronomía se celebran en Sevilla. Hace ahora 10 años tuvo lugar la refundación de la Academia Andaluza en la asamblea de Sevilla, y los primeros premios tuvieron lugar en 2014 en Córdoba. Los trofeos han sido diseñados por Jacobo Gavira, académico, artista y diseñador gráfico vinculado al mundo de la gastronomía. Para su creación se ha inspirado en el mapa de Andalucía con las 8 provincias representadas por garbanzos, en sus propias palabras “una legumbre muy antigua, viajera, mutante, flamenca a compás de nuestra dieta”.

La Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo está formada por 75 miembros, representando a las ocho provincias, profesionales de diferentes sectores y con perfiles complementarios que de manera particular y desinteresada trabajan en favor del reconocimiento a los productores, transformadores y comercializadores de nuestra comunidad autónoma. Esta edición cuenta con la colaboración de Sevilla City Office, Turismo Andaluz, Prodetur, a la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera, AGAPA; los Ayuntamientos de Sevilla, Huevar, Espartinas, Los Palacios, Jabugo y Lebrija, la IGP Aceituna Manzanilla y Gordal de Sevilla, la Federación de Arroceros de Sevilla, la Asociación de Productores de Vinos y Licores de Sevilla, así como la Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo y Gourmets de Sevilla.