
Medio Ambiente
El valor añadido de la sostenibilidad arraiga en la hostelería sevillana
Más de 400 establecimientos hosteleros se suman a la campaña de «Hostelería #PorElClima» que pilotan Coca-Cola y Ecodes

«Hostelería #PorElClima», una alianza de Coca-Cola y la Fundación Ecología y Desarrollo (Ecodes), persigue aportar herramientas y ayudas para que los bares y restaurantes de España reduzcan drásticamente su huella de carbono al mismo tiempo que ahorran costes. La iniciativa fue presentada ayer en Sevilla, en el restaurante El Fuerte de Isla Mágica, Coca-Cola, y cuenta, cómo no, con la colaboración de la Confederación de Turismo y Hostelería de Sevilla y Provincia y el Ayuntamiento de Sevilla. Los datos sitúan a la hostelería de la provincia como «ejemplo» en la lucha contra el cambio climático, pues se han adherido ya hasta 403 establecimientos que se suman a los otros más de 14.180 bares y restaurantes del país que ya ha hecho suya esta propuesta.
Las medidas puestas en marcha por los más de 400 establecimientos sevillanos superan la cifra de 6.300 y entre ellas figuran: trabajar con proveedores locales, la gestión de los residuos como vidrio, papel y cartón, envases o el extendido uso del sistema de retorno del vidrio, así como el uso generalizado de iluminación LED en los locales de Sevilla. Por poner un ejemplo, el goteo de un grifo representa el despilfarro de 30 litros de agua al día, es decir, más de 10.000 litros al año. Y un inodoro que tiene una fuga puede gastar hasta 200.000 litros al año. Otro dato: cada botella de vidrio que se recicla, se ahorra la energía necesaria para tener un televisor encendido durante 3 horas. Cuestiones básica que además de ahorro otorgan un valor añadido, como aseguró Beatriz Codes, Directora de Asuntos Públicos, Comunicación y Sostenibilidad de Coca-Cola Europacific Partners Iberia Área Sur. «Se trata de un proyecto de alianzas en el que la Asociación de Hostelería de Sevilla juega un papel clave para que cada día más hosteleros se sumen a esta causa. El proyecto al comienzo costó pero en 2024 se ha producido un aumento del 78% en clientes adheridos a nuestra plataforma en España. El consumidor cada vez se vuelve más exigente y en un futuro irán buscando bares cada vez más sostenibles. Queremos que Sevilla abandere esta iniciativa y sea ejemplo para el resto de España».
Por su parte, el Director de Acción Climática de Ecodes, Pablo Barrenechea, manifestó «Hostelería #PorElClima pone en valor el protagonismo de los bares y restaurantes para descender al día a día, a la acción concreta, el objetivo ambicioso del Acuerdo de París. Hemos comprobado cómo la agenda global crece y acelera la implementación de medidas para que el aumento de la temperatura del planeta no sobrepase el 1,5 °C a finales de siglo. Y las empresas de hostelería son fundamentales en esta acción porque se están corresponsabilizando de sus emisiones de CO2 teniendo la oportunidad de convertirse en modelos para otros establecimientos, y para la ciudadanía en las calles, en los barrios y en los municipios en los que se establecen».
«Proyectos como éste, y gracias también a la colaboración de CCEP y BBVA, contribuyen a aumentar la competitividad y la accesibilidad a mecanismos de trabajo que fomenten la sostenibilidad del sector», afirmó Alfonso Maceda, presidente de la Asociación de Hostelería de Sevilla y Provincia.
Ángela Moreno, delegada de Turismo y Cultura del Ayuntamiento de Sevilla, felicitó a los organizadores por su compromiso y subrayó la importancia de la hostelería como motor económico y social de la ciudad: «Sevilla es una ciudad que vive y siente su hostelería como ninguna otra. Los bares no son solo un sector clave de nuestra economía, sino también un pilar en nuestra forma de vida, donde los sevillanos fortalecemos la convivencia».
A la iniciativa se han adherido 403 establecimientos de Alcalá de Guadaíra, Aljarafe, Benacazón, Bollullos de la Mitación, Bormujos, Camas, Carmona, Castilleja de la Cuesta, Coria, Dos Hermanas, Écija, El Cuervo, El Viso, Espartinas, Gerena, Gines, Guillena, La Algaba, La Luisiana, La Puebla, Las Cabezas, Lebrija, Lora, Los Bermejales, Los Palacios, Mairena del Aljarafe, Marismillas, Montequinto, Morón de la Frontera, Olivares, Osuna, Palomares del Río, Pilas, Puebla del Río, San José, San Juan de Aznalfarache, Sanlúcar La Mayor, Santiponce, Sevilla, Tomares, Torre de la Reina, Umbrete, Utrera, Valencina de la Concepción, Villamanrique de la Condesa, Villanueva de San Juan y Villanueva del Ariscal.

Un traje a medida para cada empresa
«Si logramos que la hostelería se sume a la lucha contra el cambio climático, vamos a ayudar mucho a la sociedad a concienciarse para lograr un futuro más verde», explicó Beatriz Codes, quien destacó que «hay muchos bares que hacen más por la sostenibilidad de lo que creen». También hay ya clientes referentes que miden su huella de carbono y otros a los que «damos ayudas directas de mil euros», bares a los que «hacemos un traje a medida». Todo ello para llegar al objetivo final de las cero emisiones.
Las cifras
►En Sevilla el 86% de los establecimientos utilizan sistemas de doble descarga en los inodoros y llevan a cabo un mantenimiento regular que evita el goteo de agua en los grifos e inodoros.
►El 97% de los establecimientos colaboran en la reutilización de los envases de vidrio.
► El 88% utilizan luces LED para la iluminación de la sala, cocina, terrazas o almacén.
► El 79% usa productos realizados con materiales reciclados. La mayoría de estas materias necesitan en su obtención menos energía que los del medio natural.
► El 97% trabaja con proveedores locales. Priorizar proveedores lo más cercanos posibles reduce las emisiones de CO2 que derivan del transporte.
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