Cuatro deliciosas capas

¿En MasterChef serían capaces de reproducirlo? Este es el segundo mejor bombón de España

K-Puchino se llama el subcampeón a 'Mejor Bombón Artesano de España', y se elabora en Aragón

Bombón K-Puchino
Bombón K-PuchinoTolosana

¿A quién no vuelve loco una sencilla porción de chocolate? Casi todos levantaríamos la mano sin pensarlo. Pero más allá de la simple tableta de cacao con o sin leche, almendras o, por ejemplo, avellanas, el dulce ingrediente también es una buena alternativa para cocinarlo con otros alimentos y conseguir una creación culinaria todavía más sublime.

Un buen ejemplo de lo anterior son los deliciosos bombones, y los chefs de la comunidad aragonesa son también expertos en este pecado de precisión en cualquier pastelería. Muestra de ello es el reciente galardón que ha conseguido la empresa Tolosana, emplazada en tierras aragonesas: desde ahora venden el segundo mejor bombón de España.

Descubre sus cuatro capas de contrastes

Su innovadora creación K-Puchino es el nombre de este pequeño postre de chocolate por el que se han alzado con la medalla de plata al 'Mejor Bombón Artesano de España'. Diseñado con mimo por el maestro chocolatero Manuel Aldao, el exquisito producto ha destacado por su sabor -gracias a una depurada técnica y la compleja combinación de ingredientes y texturas- pero también por su bonita presentación: el bombón tiene forma de taza de capuchino dentro de un molde de chocolate.

Pero descubramos el asombroso contenido de este espectacular K-Puchino: son cuatro capas de diferentes sabores en un bombón de tan solo diez gramos. La primera es un toffee ligero, y la segunda está compuesta por una ganache de chocolate de leche que Tolosana produce de forma artesanal partiendo del haba de cacao tostada y molturada junto con azúcar, la manteca de cacao y un café de especialidad de origen Honduras.

La armonía de texturas y sabores ha sido nuestra prioridad

Por su lado, la cuarta se basa en una nube de café que le da esponjosidad a la virtuosa creación así como un intenso aroma, mientras que la última y más profunda capa está compuesta por un crujiente de galleta hecho a partir de gianduia con galleta troceada, que equilibra el bombón con una textura crujiente.

"La armonía de texturas y sabores ha sido nuestra prioridad. Queríamos que en un solo bocado se pudiera percibir toda la complejidad de un buen capuchino, desde la cremosidad hasta el toque crujiente final", ha explicado Manuel Aldao, su pastelero, en ‘El Periódico de Aragón’.

Jesús Tolosana, CEO de Tolosona, ha dado más detalles sobre K-Puchino en el citado diario: "Hemos trabajado con una capa de chocolate externa extremadamente fina, que casi permite ver el interior del bombón y sus distintas capas. Conseguir este efecto ha requerido un trabajo muy preciso, aplicando un proceso de pintado en tres fases con una mezcla de manteca de cacao y chocolate blanco. Este acabado es fundamental para lograr el brillo intenso y la definición visual de la pieza. De hecho, todo el chocolate de esta receta lo elaboramos nosotros mismos desde el principio del proceso".

Lo mejor de todo es que ya puedes disfrutar de la explosión de sabores de K-Puchino en las pastelerías de Tolosana de Zaragoza capital, Huesca capital y Almudévar, municipio de la provincia oscense.